"LAUT.DE интервью " (15 февраля 2000)
HIM: Мы не проповедники

Награда суперзвезд этой весны была взята HIM. Интерес прессы, следовательно, необычайно велик - конечно же, две записи заняли первое место в европейских чартах. Пятеро финнов, которых представляли Миг и Вилле, приехали в Германию, дабы дать интервью журналистам. Изумленному взору только что прибывшей на место команды журнала Laut предстал отель Rennaissance в Cologne, осаждаемый толпами нетерпеливых девушек, жаждущих увидеть красавца Вилле.

Когда звукозаписывающая компания с гордостью объявила HIM, выяснилась, что все члены группы, а в особенности Вилле и Миге - чертовски забавные парни. Миге пришлось ответить на некоторые вопросы, в то время как "Ее Высочество" словно паровоз пыхтело сигаретой .

Компенсируя отсутствие визжащих тинейджеров, группа журналисток в возрасте от 27 до 30 оживленно перешептывалась и похихикивала, ах ах ах..

После пресс конференции была вручена золотая награда за "Join Me". И вручал ее никто иной как один из ТВ-джанки Майкл Миттермайер (немецкий комик). Теперь вы можете прочитать сказанное HIM!

Какова была ваша реакция, когда вы услышали о своем лидерстве в сингл и альбом-чартах Германии и как отреагировала общественность в Финляндии?

Ville: Не знаю, мы не часто бываем дома. Мои родители были счастливы, и у мен до сих пор нет слов. Это как подарок от богов Рок н ролла. Забавно, когда "Join Me" стала номером первым, мы с Миге как раз сидели в баре и пришлось взять взаймы у друзей, чтобы отпраздновать это событие.

Что вы думаете о вшей гиперпопулярности среди подростков?

Ville: Ну, это довольно странно. Я сам рос на W.A.S.P., Twisted Sister and KISS. А сегодня дети растут уже на наших вещах. Замечательно, если двое целуются в первый раз под "Join Me" . Это довольно мило, но сам я предпочитаю женщин постарше.

Как насчет политики, вы имеете к ней какое-то отношение?

Ville: Мы занимаемся музыкой и все связанное с политикой оставляем Rage Against The Machine. Мы предпочитаем петь о любви. Меня гораздо сильнее волнует политика звукозаписывающей компании, но... Мы как раз те, чья жизнь - бесконечная вечеринка, но и за последствия приходится платить, такая уж у нас работа.

Migй: Недавно в Финляндии выбирали президента, и сдается мне, что никто из нас не проголосовал. Мы не проповедники, мы просто развлекаем людей.

Чем вы отвечаете людям, которые сравнивают вас с Джимом Моррисоном?

Ville: Хмм, ну что тут сказать, мне Doors не нравятся вообще, однако вполне вероятно, что меня тоже когда-нибудь разопрет как Джима, и бородкой обзаведусь, кто знает. Вообще-то я понятия не имею, что моя мамуля делала в 70-ые, ха ха.

Кто оказал на вас наибольшее влияние?

Ville: Все в группе внесли свою лепту в создание "химовского" саунда, и у всех нас есть свои предпочтения. Но я диктатор, до остальных мне как правило дела нет, ха ха. Главным образом на меня повлияли KISS и Black Sabbath. Эти группы - именно из за них я начал заниматься музыкой.

Migй: Да, мы рабы. Рабы Джимми Моррисона.

Ваш новый альбом продюсировал Джон Фрайер. Тот факт, что он сотрудничал с White Zombie и Nine Inch Nails в какой-то мере повлиял на ваш звук?

Ville: Наш альбом очень органичен и не столь электронен, как у вышеназванных команд. Мы не особенно увлекаемся секвенсорами и сэмплерами, так что и для него это был совершенно уникальный опыт.

Migй: Он не особенно хотел менять звук. И аранжировки тоже не трогал, так что все было отлично.

Ville: Он просто взял деньги и принялся за дело. Нет, чепуха. Он создал отличную атмосферу. Мы буквально голышом танцевали на столах. Если уж честно, то Миг был абсолютно раздет, а я только наполовину.

Многие считают вас секс-символом. Это в какой-то степени важно для вас?

Ville: Вообще-то наш имидж нельзя назвать "правильным". Мы творим что хотим, иногда появляемся в мейкапе, иногда - нет. Если этот повод заклеймить меня как секс-символ - бога ради. На самом деле я зануда.

Migй: Я все стараюсь совладать с собой, ведь мы живем в одной комнате в отеле. А это блин трудно - делить комнату с таким красавчиком... но вы не переживайте, это все чисто платонические чувства.
После взятия штурмом Германии какая страна падет вашей следующей жертвой?

Ville: У нас есть кой-какие планы, но мы все еще очень молодая команда. Нам чертовски повезло с "Greatest Lovesongs Vol.666". Сначала в Финляндии, теперь здесь, в Германии. Но все сразу не получается, поэтому мы реализуем наши планы постепенно. Мы подумываем о том, чтобы выпустить новоый альбом в Европе, Америке и Японии. Особенно в Японии, это было бы здорово, потому что я обожаю суши.

Ты считаешь себя достойным соотечественником парней из Hanoi Rocks?

Ville: Hanoi Rocks - хорошая команда, ну у нас с ними ничего общего, кроме менеджера Seppo. Однако они однозначно являются одной из лучших команд Финляндии.

Эта татуировка на животе, где ее тебе сделали и что она символизирует? T

Ville: Я встретил этого парня несколько лет назад. Мы тусовались на одной вечеринке вместе и наутро я проснулся с татушкой на запястье. Он даже как-то играл с нами на гитаре, отличный парень. А, эта конкретная? Идиотизм? Нет, ха ха, это сердцеграмма, символ нашей группы, слияние сердца и пентаграммы. Что-то вроде инь и янь, добра и зла. Хотя в данной случае наверно больше зла, ха ха.

Migй: Он опять преувеличивает.

Вилле написал все песни, неужели больше никто не принимал в этом участия?

Migй: Ну, он просто проделал гигантскую работу. Если у вас в группе есть автор песен уровня Вилле, не особенно разумно спорить об этом. И еще плюс - когда песни пишет один человек, то получается очень цельно. (Вилле дает Мигу 70 марок)

Ville: Вот, держи, это тебе, ха ха.

Вас не смущает тот факт, что на обложках дисков и постерах все время одно и то же лицо?

Migй: Да вы только посмотрите на нас! Это была бы очень неудачная идея... Никакой ревности. Я ведь здесь не ради лицезрения своей физиономии на фото. Просто гребу денежки и все. Это он мне только что за скромность 70 марок дал, ха ха...Нет, мы настоящая команда!

Ville: Когда группа только сформировалась, я играл на бас-гитаре и совсем не пел. Все получилось само собой.

По какой причине вам пришлось переписывать "Razorblade Romance"?

Ville: Потому что он не был записан до конца. Мы записали примерно 8 треков, но ничего не было толком сведено. В то время Гаса и Золтана еще не было в команде и все было очень... несовершенно. А когда они пришли, мы стали словно семья. К тому же, наша звукозаписывающая компания была так любезна, что спонсировала вторую сессию в студии.

Гас, Лили и Золтан, - каков ваш вклад в этот альбом?

Gas: К тому времени как я пришел, половина песен уже была готова. Я немного повлиял на саунд.

Ville: Вообще-то с секвенсорами все-таки проще работать. Они не потеют, не воняют и запросто помещаются в коробки меньшего размера, ха ха. Вас так просто заменить.

Migй: Но он чертовски красив, поэтому до сих пор с нами.

Ville: И нам нужен хотя бы один гей в команде, ха ха.