Интервью с Вилле о фестивале Artmania 2006

За несколько часов до первого шоу Хим в Австралии, сразу после перелета из Японии, Вилле нашел время, чтобы сказать пару слов преданным румынским фанатам:

"Потерпите. Всего несколько месяцев, и мы будем у вас!"

Среда, 22 марта, Брисбен

Привет, Вилле, как там Австралия?
Вообще-то я спал из-за разницы во времени. У меня жуткий джет-лег *в общем, такое неприятное состояние усталости и раздражительности после долгих перелетов и смены часовых поясов, особенно когда разница во времени оказывается очень большой* , у нас был длительный перелет, и я ничего не делал…но сегодня, чуть позже, у нас концерт, так что посмотрим...

Я слышала, все билеты распроданы…
Да! Это очень прикольно! Мы выступаем здесь впервые, и это действительно очень волнительно.

Итак, именно в поддержку Дарк Лайта Хим приедут в Румынию, где фэны ждут концерт Хим вот уже несколько лет. Каково это: играть впервые в незнакомой стране вообще и в Румынии в частности?
Это всегда очень волнительно, особенно когда дело касается Румынии; это очень волнительно из-за самогО места: старый город, много старых памятников культуры и все такое. Надеюсь, у нас будет время посмотреть город и побыть там подольше, а не просто прилететь и улететь. Этот концерт будет классным.

Что ты думаешь об идее выступить в средневековом городе, в Трансильвании, на фестивале финской культуры?
(Смеется) Это сложный вопрос! Честно говоря, я об этом еще не думал. Я видел несколько фотографий города, и, может быть, через несколько недель мы прилетим туда перед тем, как узнать все подробности об этом фестивале. Мы хотим соорудить специальную сцену, потому что это такое классное место… В общем, думаю, это будет из разряда того, что бывает только раз в жизни! Мы ждем с нетерпением.

После выхода Дарк Лайта Хим активно выступали с концертами по всему миру. Ты доволен реакцией публики на новый альбом?
Все довольно неплохо. Нам еще предстоит выступить во многих местах: в Великобритании и все такое. В общем, все, кажется, в порядке. Конечно, может быть еще лучше, но я на самом деле счастлив, что дела обстоят не хуже.

Совсем недавно состоялся релиз “Killing Loneliness” , второго сингла с альбома, и идея видео – найти миг счастья в виртуальном мире. Кому принадлежит идея?
Это была идея группы, но мы, конечно, не режиссеры, поэтому мы позволили ему написать сценарий, но у нас были некоторые идеи насчет выступления. Нам действительно нравятся декорации, и дизайн заднего плана смотрелся довольно неплохо.

Считаешь ли ты недостатком современной культуры и концепции “Будь всегда первым” то, что личная жизнь остается позади и люди теряют связь со своим внутренним миром?
Думаю, одиночество всегда было. Не думаю, что мир может стать еще хуже. Но, знаешь, это просто видео о людях, убивающих одиночество без помощи наркотиков и плохого поведения.

Вилле, ты все еще смотришь на жизнь сквозь розовые очки? Что бы ты сказал всем этим металлюгам, которые считают, что время романтики давно ушло и предано забвению?
Очень мило, покажи им средний палец. Знаешь, замечательная сторона современного мира состоит в том, что здесь есть место разным мнениям и разным взглядам на жизнь. Так что пускай делают, что хотят, а мы будем делать то, что делаем мы.

Все ваши альбомы отличаются друг от друга, у каждого есть своя индивидуальность, но тем не менее каждая песня несет в себе что-то типично химовское. В чем же секрет?
Ну, мы постепенно становились хорошими композиторами и авторами лириксов. Мы не хотим в точности повторять то, что уже сделали раньше; у каждого есть очень четкое представление о том, что он делает в группе и что представляет из себя как музыкант; мы не хотим выкинуть это из нашей музыки, мы скорее усиливаем это и делаем более явным с каждым новым альбомом; я думаю, это может быть одной из причин.

Как ты относишься к тому, что ваша музыка задевает за живое так много людей из разных стран, социальных слоев и разного возраста? Как думаешь, какая именно составляющая вашей музыки так притягивает людей к лав металлу?
Может быть, это из-за того, что сейчас мало мелодичной музыки, эмоциональной, сентиментальной и меланхоличной, особенно среди хард рока. Людям во всем мире нравится слушать грустную музыку, и, я думаю, замечательно, что мы можем быть ее частью.

Для группы Хим визуальный аспект играет значительную роль, начиная с элегантной хартограммы и заканчивая обложками альбомов и видеоклипами, которые прекрасно подчеркивают идею или послание песни. То, что ты изучал искусство, помогает тебе эстетично видеть музыку?
Я не особо изучал искусство. Знаешь, это скорее изучение всего, что ты видишь вокруг; я был фанатом музыки с детства, и мне всегда нравилось художественное оформление обложек от виниловых пластинок и кино… Думаю, в настоящее время многие группы недостаточно используют визуальные эффекты. Замечательно давать людям что-то особенное и отличающееся от всего остального, именно над этим мы и работаем. И гораздо большее влияние на нас оказывают афиши фильмов, чем альбомные обложки.

Как музыка и поэзия влияют друг на друга во время написания песен?
Ну, скажем так: гораздо проще сочинять музыку и мелодии. Тексты обычно приходят позже, потому что некоторые чувства очень тяжело выразить словами. Думаю, постепенно я делаю это все лучше и лучше; я стараюсь читать как можно больше, чтобы на меня влиял весь окружающий мир и писатели разных жанров. Я смотрю на это как на естественное развитие, и каждый раз, когда ты пишешь песню, процесс отличается от того, что было с предыдущей.

Ну, результаты просто превосходны, мои поздравления!
Ну, спасибо!

Твое послание для румынских фэнов, чтобы они смогли дождаться того момента, когда увидят вас в Сибиу 15 июля?
(Смеется) Думаю, необходимо оставаться терпеливыми и не забыть про беруши, потому что мы довольно громко играем. Знаешь, мы очень взволнованы всем этим, так что нам тоже надо быть терпеливыми, и осталось не так уж и долго. Всего несколько месяцев, и мы приедем к вам. Надеюсь, погода будет замечательной, и всем понравится наш план.

Значит, вы собираетесь расшевелить готичных призраков в городе…
Да, точно. Неплохая идея…