HIM
Astan Magazine #22
/2006/

Тур начинается в Эссене, и Вилле Вало, по его словам, рад снова выступать в Германии. Перед тем, как отправиться на саундчек, наши коллеги Swetlana Schwarz и Iren Meiyer задали ему несколько вопросов.

Дарк Лайт немного более попсовый, чем предыдущие альбомы. Следующий альбом тоже будет попсовым

-Многие люди говорят, что Дарк Лайт гораздо более тяжелый и роковый альбом, чем Лав Метал; другие говорят, что он более попсовый. А некоторые говорят, что это что-то среднее.

Если бы ты был конфеткой, то какой?

-Мне нравятся эти белые мышки. Мне нравится внешний вид и форма.

Ты когда-либо задумывался над тем, чтобы издать томик своих стихотворений?

-Нет, мои стихи принадлежат музыке. Рано или поздно, возможно, появится книга со всеми лириксами Хим. Но я всегда воспринимаю свои стихи вместе с музыкой.

Если бы ты выбирал группу, которая сделала бы кавер на химовскую песню, какую бы ты выбрал?

-Bloodhound Gang сделали кавер на нашу песню*что за кавер???!*, у них очень хорошо получилось. Они "маленькие кровожадные ублюдки", они мне очень нравятся. У меня на уме нет группы, от которой я хотел бы получить кавер на Хим. Мне нравится слушать результаты. Некоторые из них оказались очень хороши.

Если бы ты смог спланировать свои собственные похороны, на что бы это было похоже?

-Японская похоронная церемония. Все белое, ничего черного. На реке, со множеством цветов и свечей.

Есть ли люди, которых ты не хотел бы видеть на своих похоронах?

-Я бы уже не смог на это повлиять – в этот момент я мертв. Мне без разницы, кто придет, а кто нет. Это не должны быть большие похороны, мои друзья и семья, и больше никого.

Когда ты умрешь, ты предпочел бы гнить в земле или быть похороненым?

-И то, и другое! Меня следует разрезать на две части:одну часть оставить разлагаться , а другую захоронить. Но самом деле мне все равно.

Музыканты всегда придают большое значение внешности. Не является ли это неприятной картиной для тебя: гнить и быть съеденным червями?

-Нет, это будет мило (смеется).

Есть какие-либо финские ритуалы?

-В Финляндии существует традиция: гроб наполовину открыт незадолго до похорон.

В США есть актер, который указал в своем последнем завещании, чтобы разложение его тела было заснято как художественный фильм. Как тебе это?

-Замечательная идея. Это было бы хорошим видео в стиле Блэк Метал.

Какое бы имя ты дал себе, если бы в следующей жизни родился женщиной?

-Венера.

Существует ли какая-то разница между рок-музыкантами и музыкантами, сочиняющими музыку на компьютере?

-Рок-музыкантам надо научиться играть на инструменте, я начал заниматься музыкой в семь лет. Нужно время, прежде чем ты овладеешь инструментом. С этой точки зрения разница велика. С другой стороны, в наши дни многие рок-музыканты используют синтезаторы, сэмплы и компьютеры. Сейчас в студии никак не обойтись без компьютеров. Но в основном большая разница состоит в том, владеешь ты инструментом или нет.

Если бы для вашего следующего альбома ты использовал не собственный голос, а голос какого-нибудь животного, то чей?

-Возможно коровы. Это было бы самым большим вызовом.

Если бы Бог оставил тебе выбор, ты:
-умер бы молодым от какой-нибудь болезни, но 250 лет спустя стал бы таким же знаменитым, как Моцарт.
- прожил бы долгую, здоровую жизнь, но через год после твоей смерти о тебе забыли бы.

-Второй вариант. Я предпочитаю жить долго и счастливо. Я живу настоящим. Я не живу ради бессмертия, я живу каждым мгновением.

Тебе 55 лет. Во время выступления перед 25000-ной аудиторией ты умираешь на сцене. Такого рода мысль тебя пугает, или она тебе нравится?

-Если ты умираешь, ты просто умираешь. Не имеет значения, где и когда ты умираешь. Конечно, умереть так- это звучит прикольно. Но это не так уж и необычно для рок-музыканта. Многие музыканты умерли от удара электричества

Гитарист из Texan получил удар электричеством на сцене, а публика думала, что это часть шоу. Он дико выгибался, публика сильно аплодировала, и бедняга умер прямо там.

-На сцене бывают не только сердечные приступы, так как электропровода небезопасны, если идет дождь во время опэн эйра.

Что является типичным для финских рок-музыкантов?

-Финны очень застенчивы и спокойны. Иногда финны любят выпить. Вот что можно сказать о финнах в общем. Кроме этого не очень-то много можно сказать о финиках в общем, что бы относилось к большинству финнов.

Я где-то читала, что в Финляндии самый высокий в Европе уровень самоубийств.

-Во всем мире это Австралия, а в Европе - Исландия. Там даже темнее, чем в Финляндии.

Что не дает тебе думать об этом?

-Я много путешествую по миру. Так я избегаю темноты и депрессивной зимы.

Я вот тут смотрю, что ты пьешь. Как ты можешь пить ЭТО по своему собственному желанию?

-Red Bull? Я совсем мало спал, и у меня легкая простуда. Red Bull не дает мне уснуть.

У него такой вкус, как будто кто-то взял сок мишек-желе фирмы Haribo и разлил его в банки!

-Точно! Мне это подходит! В таком случае я, очевидно, вампир, питающийся соком этих мишек. Мне это нравится!

Какое животное больше всего похоже на твой голос?

-Думаю, сова.

Каковы твои представления о жизни после смерти?

-Ничего христианского или из хинди. Я жду ее, и значит увижу ее. Надеюсь, никакой некромантии!

Знаешь фильм "Nekromantik" Jorg'а Buttgereit'а? Jorg мой друг.

-Конечно, мы говорили об этом в нашем последнем интервью. Помнишь? Очень странный фильм, не совсем в моем вкусе.

Представь себе женщину, которую ты любил или все еще любишь. Каким бы инструментом она была?

-Цыганская скрипка.

Почему?

-В ней есть что-то цыганское, а когда она кричит, иногда это звучит, как скрипка.

Каково это: быть в туре с финскими музыкантами?

-Это примерно как семейная поездка. Я думаю, группы хорошо подходят друг другу. Я часто слышу, что люди слушают HIM, Negative и The 69 Eyes или еще The Rasmus. Поэтому я думаю, что такое сочетание – хороший выбор. У Negative склонность к глэм-року, Rasmus звучат более попсово, а мы болше склонны к року. Конечно, между нами всегда идет борьба за то, кто лучший. Но это дружеская борьба. Мы не кладем яд в пищу (смеется). Как я сказал, это чем-то похоже на семейную поездку.

Что-нибудь важное для фэнов?

-Приятно снова быть здесь, и я надеюсь, что этот тур с Rasmus и Negative будет успешным. Еще я с нетерпением жду летних фестов.

Спасибо за потраченное время.

сканы