City
/Сентябрь 2005/

Свет для людей

ХИМ, продавшие 3.5 миллиона копий альбомов, находятся на пороге завоевания мира. Каково это?
Это была ночь понедельника, пару недель назад, у Вилле Вало была вечеринка в ресторане sea horse. Этот ресторан - его любимый. как-то в конце июля какой-то парень сфотографировал его в туалете этого ресторана камерой сотового телефона. Пока он мочился! Фотограф заявил, что оставит эти фотографии лично для себя.

И не только Вилле так много мотался туда-сюда. Парни из ХИМ очень много ездили с февраля по июль во время создания нового альбома, а после этого - в начале августа - Вало совершил недельную поездку в Германию и Голландию, чтобы дать там интервью. Пока вы читаете эту сатью, ХИМ находятся в пути в Японию, где, по словам Вало, они собираются купить собачек-роботов для своего туристического автобуса.

Вало садится за стол, посасывает свою знаменитую сигарету и объясняет: "Мы немного поссорились с нашей рекорд-компанией и продюсером в Штатах, когда люди начали по-немногу напиваться, а меня стало это доставать. Я подумал, что хрустальный шар поможет мне узнать, что произойдет дальше. Он сообщил мне, что я должен сказать "нет" - и я сказал "нет". Он сообщил мне, что необходимо взять небольшой отпуск в июле. Я рассказал всем, что хрустальный шар запретил мне работать в июле. Но парни из рекорд-компании, похоже, в хрустальные шары не верят. Я работал весь месяц. Посмотрим, что хрустальный шар ответит на это".

Никаких следов скуки или усталости на лице Вилле Вало нет. Вилле был в такой хорошей форме, словно только что родился. Только истатуированная левая рука немного чесалась.
"Мы, финны, ценим скромность и нам кажется, что это классно", - Вилле Вало кажется таким искренним и зависает в простых пабах и покупает пищу в магазинах за углом. Любой может сыграть с ним в бильярд в Короне. "Как только ты начинаешь параноидально думать, вокруг тебя создается параноидальная атмосфера. В наши дни даже Майкл Джексон мог бы прогуливаться по Кallio, ну, может, не после того, что он сделал".

Чем ты занимаешься, когда ты в Финляндии?
ВВ: Я принимаю ванну. Принимаю ванну и читаю книжку, пытаюсь поддерживать отношения и общаться со всеми родственниками и друзьями.

Как ты принимаешь ванну?
ВВ: Мне кажется, что это настолько интересно, что процесс принятия ванны не должен меняться. Мой личный рекорд - 7 часов в одной и той же ванне. Возможно, создается ощущение, что ты находишься в утробе матери. Моя мама всегда очень часто принимала ванну - и продолжает этим заниматься. В ванне классно почитать книжку. Это расслабляет и стимулирует обмен веществ.

Какие книжки ты читаешь - спросила я, словно я сама - выпускница факультета журналистики.
ВВ: Я читал только биографии. Это был мой фетиш. Биографии всех артистов. Но когда на подходе была 52-я биография, я понял, что они все одинаковые. Юный, дикий персонаж, который что-то делает верно, что-то неправильно и в какой-то момент начинает употреблять наркотики, все начинает катиться к черту - и он справляется или умирает. Все стало таким повторяющимся, что я переключился на художественную литературу.

И что потом?

Вилле Вало курил, хотя и не постоянно, и заказал себе пинту пива, хотя вместо нее пил воду. Он был абсолютно трезв и энергичен.

Твою жизнь можно сравнить со всеми этими биографиями?

Главный редактор хочет знать, каково это - жить жизнью рокера?
ВВ: Ну, задай более конкретный вопрос. Я постараюсь ответить.

Я звонила Juhani Merimaa из Тавастии, и он рассказал, что провел с тобой пару дней во время поездки в Италию. Он сказал, что вокруг тебя постоянно кипела работа. Ты просыпался в 5 утра и в твоем автобусе было совсем мало места для вещей. Ты давал интервью, концерты, проводил саундчеки.
ВВ: Когда железо (или сталь, или что угодно) горячо - нужно ковать его. Иногда случается так, что ты делаешь альбом, который ненавидит весь мир, но обожает Испания - в этом смысле наша работа очень странная. Тогда приходится туда ехать. Зона, в которой мы работаем, постоянно увеличивается, и это происходит в таком сложном порядке по всему миру, что в каком-то очень милом смысле смахивает на шизофрению. Где-то мы звезды, где-то мы в андерграунде, а где-то занимаем среднее положение.

Мerimaa рассказал, что перед концертами ты не можешь есть, поэтому тебе приходится есть после концерта - и из-за этого ты даже не можешь выкинуть что-нибудь эдакое.
ВВ: Я очень возбужден перед концертами, поэтому не ем красного мяса - оно слишком долго переваривается. Я заметил, что если я ем что-нибудь рыбное где-то за 4 часа до концерта - оно все выходит обратно прямо перед ним. Вся группа ест после концертов.

Новый альбом ХИМ будет выпущен 26 сентября повсеместно. Он был записан Варнер/Сайр, и это первый их альбом, который выходит во всем мире. Он записывался в старом особняке в Лос-Анджелесе. Очень интересно! Я поинтересовалась у Вилле, что это был за особняк.
ВВ: Мы попросили продюсера Тима Палмера, чтобы он подобрал нам место, где вся группа могла бы жить и создавать альбом. Он нашел старый особняк на холме в Силверлэйке, Лос-Анджелес. Он был построен в 20-е годы для дочери какого-то сумасшедшего мультимиллионера, она пела в опере. В этом особняке потрясающая акустика. Нам рассказывали истории о том, что этот особняк полон страха и что там снимался Хэллоуин 2. Когда я записывал бэквокалы, там шла съемка для Плейбоя, так что я практически утыкался носом в силикон, пока пел. В это же время Николь Кидман, Синди Кроуфорд и некоторые другие проводили там съемки. Они забронировали это место и тем самым доставили нам некоторые проблемы. Конечно, очень смешно теперь говорить о том, что там шла съемка для Плейбоя. Но тогда было очень сложно. Совершенно невозможно сконцентрироваться.

Ты жил в этом жутком доме?
ВВ: Вся группа там жила, кроме меня. Там было 8 собак. Когда мы впервые туда зашли, одна из собак укусила меня за руку, у меня пошла кровь. Какого черта! Я аллергик и астматик, так что я жил в отеле и мог нормально петь.

Ты остановился в уютном номере или в шикарном люксе?
ВВ: В Лос-Анджелесе я всегда останавливаюсь в Wyndham Bel Age. Он в лучшей части Sunset Strip. Там все номера люксы, но они не такие дорогие - около 170$ за ночь. Там много места, пара телевизоров, кроме того, очень здорово, что он находится в паре километров от классического места обитания рокеров - Rainbow Bar&Grill. Это лучшее место в Лос-Анджелесе. Кроме того, там рядом есть все необходимые заведения.

У тебя было время там все исследовать и рассмотреть?
ВВ: У нас были вечеринки первые несколько недель. Мы писали альбом, кроме того, вырвались из темноты к свету - естественно, мы с Каасу, нашим барабанщиком, частенько посещали бары. Это как захаживать в Тавастию. Там полно местных рокеров. Там очень маленькая территория, легко узнаваемая по запаху. Запах узких кожаных штанов и крайне малого количества дезодоранта. Тусующиеся и постоянно хвастающие тролли.

В пятницу перед интервью я пошла послушать альбом в офис HMC. Я прилегла на диван Аско "Идола" Каллонена, потому что лучшее оборудование было в его рабочем кабинете. секретарша принесла мне чашку кофе и 3 лепешки. Обычно рокеры едят 3 штуки сразу. Они были хороши, но я держала себя под контролем и съела только 2. По-моему, альбом тоже очень хорош. Было бы здорово еще раз его послушать, но времени совсем не было. Перед уходом Аско Каллонен сказал, что после записи ребята из ХИМ поехали из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы микшировать альбом в старой студии Джимми Хендрикса под названием Electric Lady Land, которая теперь называется просто Electric Lady. Каллонен с удовольствием показал на карманном компьютере, какие в студии потрясающие фотографии. Но имеют ли вообще значение фотографии на стенах студии, задала я вопрос Вилле в Sea Horse.
ВВ: У меня хорошее воображение, я могу поместить на эти стены любые картинки. Но я всегда воспринимаю наши альбомы в цветах, например, какой-то альбом красный. Тема этого альбома - папа, поэтому он фиолетовый. Когда мы были в студии, там все вокруг было фиолетовым - чертовски смешно. все диваны и столы были фиолетовыми. я был очень возбужден по поводу этого цвета. Вообще-то фиолетовый - еще и цвет шизофрении. Этот альбом на границе папы и шизофрении. Хендрикс жил здесь и, говорят, здесь до сих пор живет его привидение. Как настоящий финн, я бы никогда не поверил, не увидев собственными глазами, но теперь я говорю, что никогда не поверил бы, если бы не почувствовал запах. Как-то ночью студия была пуста, и я выходил последним - и вдруг откуда ни возьмись появился запах конопли. вот тогда я решил, что призрак Хендрикса - это не то, что можно увидеть, а то, что пахнет коноплей. Так что я встретил дух Хендрикса и очень этим горжусь. Я даже вдохнул его, так что я часть Хендрикса.

Во время написания этой статьи я вынуждена была прочитать последнюю часть снова, потому что она великолепна. Люди из финских команд обычно не могут ничего сказать о своей музыке, так что можно было бы просто опубликовать эту часть. С другой стороны, Вало говорит, что альбом на границе папы и шизофрении - просто так, даже не задумываясь. Абсолютная чушь. Для меня очень правильным стало бы сравнение Валовских мелодий и лирики со стилем написания картин начала прошлого века, о котором все знают, тот самый, о мистике и романтике - но, черт возьми!, я не помню его названия! В любом случае, Вало всегда выдает этот вот набор, темный, малиновый, розовый...

Какой этот альбом по сравнению со всем предыдущим?
ВВ: В нем больше проявляется мания величия. Если предыдущий имел налет Тома Селлека, то на этом налет Дали. В последнем альбоме мы попытались уважить наших кумиров и сделать такой коричневый органичный звук, который был близок им, и на этом альбоме мы использовали более интимный звук.

Получается, вы готовитесь к еще большему успеху. Вы чувствуете себя одиноким иногда во время всех этих переездов с концерта на концерт и во время записи? Или твоя девушка всегда с тобой?
ВВ: Моя невеста приезжает иногда, если она может или хочет. У нее своя жизнь. То же самое и с остальными парнями. Ты должен уважать семейные ценности. Одиноко в хорошем смысле. Здорово иногда побыть одному, почитать книжку без всякого вмешательства или, например, 4 часа ничего не делать. Можно сконцентрироваться только на себе. Это как отпуск в СПА Икаалайнен, который длится месяцами.

Может ли девушка, мечтающая о своем собственном рокере, мечтать именно о собственном, или ей придется делить его со всеми?
ВВ: Нужно помнить, что Йонна была звездой на МУН ТВ еще когда мы были никем. Так что я после нее. Она была телезвездой. Мы - парни из ХИМ - новое веяние на классическом рок-сцене, мы нигде не шляемся. У нас всегда есть девушки, ожидающие нас дома. У Линде есть ребенок, трое из пятерых женаты, я помолвлен. Каасу - последний островок свободы, последний, кто удерживается на баррикадах под названием рок-н-ролл. Позитив идет благодаря тому, что дома все в порядке.

У меня создалось впечатление, что ты "тип девушек".
ВВ: Если твое сердце улыбается - это чудесно, но это не всегда так. Я в какой-то степени одинок. По-моему, гораздо лучше сидеть и играть с парнями в шахматы в автобусе, нежели отчаянно пытаться уложить какую-то девушку в постель и занятся с ней настолько плохим сексом, что никогда не знаешь, не захочется ли тебе утром отгрызть себе руку, чтобы потихоньку улизнуть. В этом есть что-то романтичное, но гораздо более романтично быть с тем человеком, которого ты знаешь. Это замечательно, что есть возможность вернуться домой. Очень у многих рокеров вообще нет дома.

Имеют ли рокеры вроде тебя хоть какое-то уединение в этом мире фотоаппаратов и видео-камер? Если тебе вдруг захочется натворить глупостей - ты будешь задумываться о том, что тебя могут засечь?
ВВ: Нет, нет, если ты увлечен чем-то, ты не думаешь о таких вещах. Нужно следовать своеим желаниям, если появляется такое чувство, но это иногда не очень честно. Если ты хочешь свободных отношений - они должны быть абсолютно свободными. Я больше доверяю своей правой руке, нежели отношениям по пьяни. Даже Элвис Пресли был женат.

Вы будете играть в Тавастии на новый год?
ВВ: Конечно! Год не может прийти на смену другому, если нас нет на сцене. Год будет продолжаться только для финнов. Мы будем жить 2005 годом вечно.

Операция "Америка"

В начале осени ХИМ для Варнер станут на первом месте, вся организация собирается поддерживать группу. Пример: Варнер собрали 30 самых главных людей оргинизации со всего мира на особый обед, на котором прозвучали 5 новых песен с альбома Дарк Лайт. Огромные деньги были вложены в раскрутку альбома: телевидение, радио, журналы и, безусловно, клипы. Следующая в списке приоритетов Варнер - Мадонна.

Менеджер Сеппо Вестерайнен считает, что Варнер ожидает миллионных продаж альбома только в одних Штатах. Эти продажи принесут ХИМ желанные места в 20-ках американских чартов, даже попадание в 10-ку возможно, в зависимости от периода продаж. Об огромных ожиданиях Варнер говорит так же то, что они готовы выпустить 5-й альбом, если 4-й разойдется количеством в 2 миллиона копий. Только прорыв на американский рынок сделает Вилле мировой звездой. Пока же ХИМ продали 200000 копий в Штатах - без маркетинга. Великое вторжение в Америку будет подкреплено туром в начале октября в те места, которые вмещают в себя 2000-5500 людей.

За перевод спасибо Jossi