Decibel Magazine
/Ноябрь 2005/

Вилле вало занимается соблазнением и выдает лав-метал в массы

Финским королям готики удалось изобрести свой собственный жанр - лав-метал - в 1999 году, и с тех пор они стали звездами по всему миру, кроме Африки и Америки. Так оно и осталось бы, если бы миллионер Бэм Марджера из шоу "Чудаки" не объявил на МТB, что Хим - его любимая группа. Благодаря новому альбому Dark Light, в настоящий момент вызывающий у юных девушек желание скупать черную губную помаду и набивать тату в виде хартаграмы , Хим собираются выдавать в массы любовь - и густой слой подводки для глаз - для всего американского населения, находящегося во власти поп-культуры. Недавно Децибел обнаружил дома у Пита Стила старые видео Type O Negative и решил позвонить фронтмену Хим Вилле Вало, в то время, как сам он скалил зубы и "занимался вопросами прессы и телевидения, пил пиво и курил сигарету", находясь в Германии для промоушена дарк лайта. "У нас еще тур по маленьким клубам - около двенадцати дней по всей Европе, просто чтобы произвести впечатление на всех журналистов нашими заурядными концертами".

- Лав-метал не ограничен никакими условиями - или все-таки ему необходима ответная любовь?
Вало: Вы, дерьмовые журналисты-янки - вы такие классные! (смеется). Я торчу в Германии и слушаю этот немецкий акцент кучу времени, но теперь мне уже полегче (смеется). Мне кажется, что лав-метал больше представляет собой сентиментальность внутри каждого из нас - и это необязательно физическая или платоническая любовь. Это все о возможности совместить плотскую сторону сущещствования с духовной. То есть, это означает, что мы хотели бы стать ребенком-безотцовщиной от Блэк Сэббэт и Нейла Янга.

- Почему люди должны купить ваш новый альбом?
Вало: Ну, если у тебя есть 12 баксов, которые не жалко потратить, и ты не знаешь, чего бы прикупить в магазине - альбом Корн, альбом Нейла Янга или альбом Лэд Зеппелин - то мы могли бы стать замечательным миксом всех великих артистов в истории рока.

- Вам еще не надоел этот Марджера? У меня такое ощущение, что он постоянно тебя достает.
Вало: Скажем так, он замечательная пиявка. Мы очень интересно познакомились в 2000 году: он просто влюбился в нас, после того, как случайно купил наш альбом в Хельсинки, а потом он специально прилетел в Европу на наш живой концерт. Когда мы встретились за кулисами, мне было все равно, кто он; я не знал, что у него там было какое-то шоу "Чудаки" в Штатах, а ведь тогда оно было очень популярно. Но мы подружились, и я очень благодарен ему за помощь.

- Я видел файл на вашем вэб-сайте, на котором Бэм ржал над твоим жилетом из клипа "Wings of a Butterflies".
Вало: Да ему просто завидно. Понимаешь, он делает татуировки, но мужества на тату во всю руку у него не хватает. Он просто долбаный скейтер (смеется).

- Если мы начали говорить о тату - сколько татуировок с хартаграмами ты видел?
Вало: Огромное количество. Мы попросили людей присылать нам фотографии их тату с хартаграмами на наш вэб-сайт, чтобы составить альбом интернет-эдишн для выпуска в Штатах. И нам прислали пару сотен фото. Во время нашей первой в жизни автограф-сесси в Америке - где-то в Филадельфии во время нашего первого тура - я расписался на руке у девушки, а они тут же сделали поверх подписи татуировку. Это самоотверженно.

- Это довольно странно.
Вало: Мне лично это кажется очень милым и хорошим. Ведь я сам являюсь фанатом. Я обожаю Black Sabbath, и я обожаю Type O Negative, и я обожаю еще целую кучу групп, и если бы мы могли считаться последвателями всех тех замечательных групп, которые сделали нас именно такими, я был бы счастлив.

- В Финляндии самое веселье - это 24 часа света или 24 часа темноты? Не взлетат ли уровень самоубиств, когда солнце никогда не заходит?
Вало: Да, действительно. Именно во время темноты ты пишешь песни, которыми потом наслаждаешься под ярким солнцем, пока ешь мороженое и пьешь Джэк Дэниэлз с колой.

- Я слышал, ты играешь роль главного вапмира в следующем "Блэйде".
Вало: Правда? Это было бы круто. Обожаю Уэсли Снайпса.

- На самом деле, я это выдумал.
Вало: Да, но звучит это классно. Знаешь, один мой друг в Голливуде пытался собрать бюджет для нового фильма - у него еще нет названия, но сам он его называет "кунг-фу вампирско-лесбиянское рок-н-ролльное кино". И я должен был там играть вампира. Так я все еще дожидаюсь своего дебюта на широком экране, но фильм скорее всего сразу же выйдет на видео.

- Кто лучше сыграет вампира - ты или Джерард из My Chemical Romance?
Вало: Я чуть более аристократичен, особенно из-за моего акцента. А Джерард... я бы сказал, что слишком коротковат и толстоват. Возможно, ему удалась бы роль моего младшего брата.

За перевод спасибо Jossi