Интервью с Вилле и Миже для Eurobands.com

Вы думали о производстве хертаграмм-фаллосов?
Вилле: Да, мы думали, но в мире существует очень ограниченное количество качественных фаллосов. Несколько крошечных кампаний, разное качество древесины. Так что мы будем думать об этом, но пока мы не нашли подходящего производителя. Сейчас мы ведём переговоры с китайской компанией, но китайский материал – дешёвка.
Мидж: Эта дешёвка действительно не устраивает нашу группу, это не то, что мы хотим представить.
В: Нет.

У вас есть какие-нибудь идея по поводу цвета и т.д.?
В: Мне просто хочу, чтобы были разные сорта дерева, например кленовый птичий глаз *?* или что-то такое.

В этом году вы снова собираетесь организовывать Helldone?
В: Я думаю да, мы попытаемся расширить его, но пока не знаю как, я ещё не был дома, конечно, я собираюсь приехать туда в июне и поговорить с владельцем клуба о том, что мы будем делать.

Тавастии, верно?
В: Да, Тавастии, мы думаем о создании чего-нибудь, т.е. я хочу сказать, что в прошлом году всё удалось превосходно, да и люди были рады, ведь многие из них приехали из других стран и из таких далёких мест, как Лапландия и т.д. Хорошо, что это больше, чем просто один концерт, у вас есть несколько дней, и вы можете провести там хоть все выходные.

Как вы выбираете группы разогрева для своего турне? Выбираете вы или Warner?
В: Ну, естественно, у Warner Brothers возникают только дерьмовые идеи, поэтому решаем всё мы.

Так значит, вы решаете, кто будет группой разогрева, вы читаете прессу или…?
В: Я много читаю о музыке, я читаю всю музыкальную прессу и стараюсь узнать обо всех новых группах.

Так значит, ты читаешь об Aiden, не так давно я слышала о них, они вроде недавно появились в Великобритании.
В: Да, я не знал, как они выступают живьём, но подумал, что наверно ничуть не хуже *чем в записи*. Знаете. У них немного меньше мрачности, но зато намного больше панка и металла, чем у нас, поэтому мы подумали, может, детишкам они тоже понравятся. Сначала мы предполагали, что будем выступать вместе Bullet For My Valentine из Великобритании, многие группы постоянно на гастролях, поэтому неизбежно вы не можете иметь то, что вам нужно. На самом деле, они оказались намного лучше, чем мы думали. Я не знал чего ожидать, но эти парни были очень-очень хороши. Например, в прошлый раз мы выступали вместе с Finch, и они совершенно не понравились публике, это был первый раз, когда мы послушались лейбл, или антрепренера, или кого-то ещё, иногда они хорошо делают своё дело, но чаще всего наоборот, потому что они думают только о продаже билетов, а не о том, как на это отреагирует публика.

Если бы вы могли поехать вместе с кем-нибудь на гастроли, кто бы это был?
В: Ну, наверно, мы хотели бы поддержать Sabbath, Black Sabbath, но я не знаю. Мы гастролировали с известными группами, у нас был совместный тур с Monster Magnent и Skindred. Много известных людей, много клёвых групп. Ведь мы большие поклонники Monster Magnent, поэтому для нас это было неописуемо, мы слушали их каждый вечер. Посмотрим, что будет. Было бы здорово отправиться в турне с Игги Попом.
М: Робертом Джонсоном

После стольких лет вам всё ещё так же нравится каждый вечер выходить вместе на сцену?
М: Всё больше и больше.
В: Мне кажется это похоже на rollercoaster ride. Знаете, когда-нибудь все устанут. Мы чудесно провели время, записывая последний альбом, он получился очень хорошим, и конечно, нас это радует, как радует видеть множество людей, которым нравится то, что мы делаем, нравятся новые песни и всё остальное. Думаю, это турне пока было лучшим, мы были более воодушевлёнными и энергичными, чем раньше.

Перед тем как придти сюда, я читала кое-какие ревью с первого концерта во Флориде, похоже, они отличаются от прошлых гастролей, вы кажетесь более энергичными…
В: Возникает определённое настроение, кроме того, другой альбом – другие звуки и соответственно другое настроение. Сейчас мы в настроении, например последние полгода настроение реально роковое вместо того, чтобы играть баллады и т.п. Потому что тогда мы были в унылом расположении духа, типа Type O Negative, а сейчас мы в настроении играть более быстрые песни и т.п. поэтому сейчас, это наиболее приемлемо. Мы не знаем, что произойдёт в следующий момент, вокруг постоянно всё меняется, именно поэтому хороша музыка, именно поэтому она нам интересна и приносит радость.
М: Не неизбежную радость, а всегда радость.

Расскажите какой-нибудь секрет о себе или группе, который вы никогда никому не говорили.
М: Мы стали настолько публичными из-за всех этих маленьких грязных секретов.

Да, парни, вы всегда очень откровенны.
В: Да, действительно, нет никаких секретов, ничего захватывающего, мне очень жаль вас разочаровывать.

Да ничего страшного.
М: Однажды к нам в руки попались фигурки Санта Клауса, и мы сделали одну из них похожей на Элвиса.
В: Это было довольно стрёмно.
М: Это было охрененно страшно.

Наряду с тем, что в Финляндии живут белые медведи, существует очень много мифов о Финляндии, в которые можно поверить.
В: Точно так же как существует много мифов об Америке *молодец, так их гадов!*

Точно
В: *В Америку* приезжает множество людей, и они никогда не напрягаются, чтобы увидеть что-нибудь ещё кроме, может быть, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, вы знаете европейцев, обычно мы начинаем с Майами, таких мест как Атланта, или Сан-Антонио, или Эль-Пасо.

И всё же вы не жаждете увидеть местечки с населением в 2200 человек и т.д.
В: Так, знаете, не нужно тут меня стыдить, вы может, и не знаете, но есть много американцев, которые не знают Америку, потому что это очень большая страна, и есть много европейцев, которые не знают Европу, потому что она тоже очень велика, поэтому мы не видим необходимости знать все города и страны, но всё же мы повидали много мест.

Опытным путём
В: Именно так.

Если бы вы могли назвать одну группу, которая постоянно оказывала влияние на HIM, что бы это была за группа?
В: На самом деле, единственный ответ, который бы мы могли дать – это Black Sabbath, а потом Type O Negative, возможно, Нейл Йонг, мы слушаем все виды музыки, даже регги-певца Леви.
М: Трудно назвать одну.
В: Mega Death, Дейв Мастэйн
М: Дейв Мастэйн – Христос

Мне не нравится Дейв Мастэйн
В: Не судите книгу по её обложке
М: У него золотое сердце
В: Шлюха с золотым сердцем

Если бы вы могли переделать одну песню HIM, как будто она никогда не выходила, какая бы это была песня?
В: Я очень доволен всем, что мы написали, потому что относительно того времени, когда они были написаны, они являлись частью наших жизней, частью группы и частью того, где мы были личностями, вот крошечные причины, по которым я не хотел бы что-нибудь менять. Мы действительно несколько раз переделывали “Wicked Game” и “And Love Said No”… мы просто хотели, как бы проверить, но волшебство возникает тогда, когда делаешь это только один единственный раз.

Лично я думаю, что HIM – это группа, которая сделала возможным появление других маленьких группок на сцене США, как вы ощущаете свой вклад в этом скандинавском вторжении?
В: Лично я не считаю, что мы будем рулевыми, как Hanoi Rocks были одной из первых групп андеграундного уровня, чтобы получить такую же известность как Guns’N’Roses, и потом из-за этого уйти, так что они были первыми, а мы пошли следом.

Я думаю, на этот раз эти группы способны здесь задержаться, потому что вы сделали это первыми.
В: На то, чтобы здесь задержаться нужно, потратить много денег, это всегда похоже на азартную игру, вы делаете ставки, а у других кишка тонка. Вот почему мы были так известны в Европе? Мы просто скопили все свои деньги, чтобы иметь возможность протащить свои задницы по миру, не имело значения, сколько это стоило или хотели ли мы туда ехать, мы могли оказаться на нулевой отметке. Вы знаете, что мы не теряли, но и не зарабатывали никаких денег.

Поэтому вам пришлось ждать.
В: Да, именно. У нас была возможность, и ради неё мы хотели идти вперёд, потому что иначе нам бы пришлось болтаться по Европе, потому что мы уже и так в течении десяти лет гастролировали по всей Европе, поэтому мы хотели расширить горизонты, потому что это само по себе является вдохновлением для написания музыки и для группы.

Что ты думаешь о группах, которые съезжаются отовсюду и тратят деньги на гастрольные туры по США?
В: Я думаю, что они должны записывать более качественные альбомы. Мне кажется, что если вы хорошая группа и пишите музыку, которую хотят слышать люди, то тогда не возникает такой проблемы. Конечно, есть много людей, которые разочарованы в своём положении и, возможно, думают, что они лучше, чем являются на самом деле. А я думаю, что свою репутацию заслуживаешь благодаря гастролям вначале по своей Родине, потом постепенно маленькими шажками расширяя «сферу влияния» вместо того, чтобы пытаться покорить весь мир, потому что я считаю, что такое невозможно.

А в вашем случае разве было не быстро: сначала турне по Родине, а потом завоевание США вслед за Великобританией?
В: Это просто удача, подобно тому, как мы «сделали» Финляндию, Швецию, Германию, Австрию, Швейцарию, Испанию, Италию, Португалию, Грецию, Чехословакию, Польшу, мы «сделали» Великобританию. Прежде чем покорить Великобританию, мы покорили всю остальную часть Европы, а уже потом стали работать над США, тогда благодаря кое-каким связям у нас был возможность впервые выступить в Филадельфии. Это было постепенно, и мне нравится, что это было постепенно, а не так раз и всё, потому что возможно это снесло бы нам головы. В различных местах до сих пор существует некий вызов, и мы не настолько уж известны, и мне это нравится, поскольку это помещает нас в такое положение, когда мы должны доказывать самим себе, чего стоим, и доказывать то же самое зрителям.

Хотя сейчас HIM как группа в значительной мере охватила весь мир.
В: Мы ещё не завоевали Южную Америку, только Мексику.

Я знаю, что у вас есть фанаты в Южной Америке.
В: Мир такое большое место, такой большой грёбаный шар, знаете, невозможно выступить во всех клубах. У людей есть семьи, у нас тоже должна быть нормальная жизнь, и только с такой нормальной жизнью можно перезарядить наши батарейки.

Значит, сейчас никаких перспектив на Южную Америку нет, но возможно в будущем?
В: Мы думаем о том, чтобы поехать туда осенью. В конце года мы дадим несколько концертов в Колумбии и в Австрии *Австрия что в Южной Америке?!*. Мы можем приехать туда как группа разогрева. Знаете, некоторые американские группы собирают там поистине огромное количество зрителей. Такие группы как Linkin Park, поэтому никогда не знаешь, что произойдёт. Пока ничего не запланировано, с октября прошлого года мы на гастролях. Поэтому нам нужно перезарядить батарейки и к тому же поработать над кое-какой новой музыкой. Мы не хотим находиться на бесконечных гастролях.

Вы уже начали писать музыку к следующему альбому?
В: Пока у нас нет никаких мыслей. Мы написали несколько аккордов и музыкальных набросков, но естественно, у нас просто нет на это времени, ведь мы всё время на гастролях. В отеле вы читаете книгу, успокаиваетесь и готовитесь к концерту. Я вожу с собой акустическую гитару, я работаю над мыслями *имеются в виду всё те же музыкальные наброски*. Возможно, это будет в июле, когда мы вернёмся домой и у нас возникнет стимул работать.

Ладно, парни, я отпускаю вас, идите, готовьтесь к вашему концерту. Удачи сегодня вечером!
В: Да, собираюсь пойти поработать над сет-листом.
М: А я собираюсь поесть.

Потом мы поболтали ещё несколько минут о книгах, которые сейчас читаем и теориях некоторых писателей. Я такая кретинка в той области, о которой говорила.

link

За перевод спасибо Хильде.