Greek Rock & Roll magazine
/10.2005/

В этом месяце Greek Rock & Roll magazine содержит интервью с Ville Valo, взятое греческим фан-клубом "Our Diabolikal club". Him были в этот день в Амстердаме и, не смотря на множество интервью в их расписании, Вилле был в действительно хорошем настроении и говорил с нами более 30 минут! Итак, вот интервью, прошу простить меня если я допустил какие-либо ошибки: но телефонная связь была не очень хорошей и иногда Вилле говорил слишком быстро. В любом случае – наслаждайтесь.

V: Привет.
ODC: Привет, это Вилле из Хим?
V: Он самый.
ODC: Я Ilias из вашего греческого фан-клуба Our Diabolikal club. Как поживаешь?
V: Хорошо, приятель. Как ты?
ODC: Действительно хорошо, я очень рад говорить с тобой снова. Ты помнишь меня?
V: Да, да, ты был на пресс-конференции "NYE Press Conference". Ты подарил Мижу постер, подписанный греческими фанами.
ODC: Вау, да! Это клево. Я надеюсь, ты можешь поговорить со мной сейчас?
V: Да, сейчас это удобно. Мы в Амстердаме, у нас была куча интервью, но как раз сейчас мы с этим закончили.
ODC: Так у вас есть немного времени для еще одного?
V: Да, времени у меня в изобилии.
ODC: Ок, тогда начнем?
V: Да, спрашивай... ODC: Ок, вот первый вопрос.

ODC: Ты не мог бы обьяснить нам главную идею Dark Light? Я имею в виду концепцию и вещи, которые вдохновили тебя на этот альбом?
V: Ох, в основном, ты знаешь, мне нравиться писать. Во время нашего тура с And love said no, сборником, который мы выпустили, многое из наших вещей склонялoсь к немного слишком мягкому звучанию и т.д. Тогда, где-то за 2-3 месяца до начала записи альбома, я выбросил все те песни и переписал заново все, что сейчас сделает альбом немного более «настоящим» роковым, и это то, что мы главным образом сделали. Ты знаешь, вдохновение пришло от книг и кино и всего прошлого опыта… прошедшей жизни в целом. Как группа мы провели замечательное время, было много суеты и споров, но потом мы получили огромное удовольствие записывая альбом.
ODC: И большинство идей пришло пока вы были в туре? Например, ты пытался сочинить некоторые песни во время тура, или ты подождал пока вы вернулись и потом работал над ними?
V: Частично, да… Я всегда пишу и в туре тоже, но наверное еще нужно немного времени, по возвращении домой, чтобы отдохнуть и сконцентрироваться на идеях. Так что у меня есть немного риффов, небольших идей и мелодий и тому подобного уже в туре, но обычно все это дорабатывалось уже в Хельсинки.

ODC: Ваше звучание на новом альбоме немного отличается от Love Metal, который был вашей предыдущей работой с Тимом Палмером. Что изменило то время? Раскaжи мне о вашем сотрудничестве с этим крупным продюсcером!
V: Ну… Мы стали хорошими друзьями пока работали над Love Metal, и мы хотели, чтобы он продюсcировал альбом. Так что он нашел этот великий Mansion на вершине холма в Silverlake, L.A. Основная идея, которая засела у меня в уме и которую я постоянно высказывал, это то, что я хочу, чтобы это звучало будто "Achtung Baby" U2 встретилась с "Sabbath Bloody Sabbath" Black Sabbath. Это должно было быть утонченное, тяжелое и роковое, но при этом фактурное звучание.

ODC: Твоя лирика на этом альбоме более мрачная, чем на трех прелыдущих. Возможно, даже более мрачная чем на GLS vol.666, твоем первом и самом тяжелом альбоме. Как это получилось? Я имею в виду не пытаетесь ли вы быть более «потоковыми» с тех пор, как вы стартовали в Америке. V: Нет, ты знаешь… Как указывает название альбома Dark Light, он про свет и тень, это о попытке найти баланс между злыми и добрыми вещами и там есть пара вещей, которые настолько мелодичны и доступны, что я хотел, чтобы лирический ряд был более жесткий, чтобы символически отобразить противоречие, чтобы вышло немного более чем две крайности, так что не принимай это близко к серцу.

ODC: ОК, а сейчас о твоей манере исполнения: В этот раз твой голос более высокий, нет мест, где бы он звучал низко. Я имею в виду басовый вокал, который напоминает о готик-роке. Почему так вышло? Единственный глубокий вокал, который мы услышали, это там где ты поешь в Nightside of Eden, как дьявол собственной персоной! Это было круто! (Лично мне этот трэк напоминает "Nightmare Before Christmas" Тима Бартона, ты знаешь, песня пока ты вступаешь в город: "This is Halloween")
C: Хa ха ха, может быть этот дьявол и является дьяволом собственной персоной!
ODC: Конец этого трэка напоминает мне вступительную песню в фильме Тима Бартона «Кошмар в ночь перед рождеством»
V: Да, я помню это. ODC: Возможно, тебе стоит отослать эту песню Тиму Бартону и он использует ее в следующем кино как саундтрэк?
V: Хехе.

ODC: А что там с бабочками, ты упоминал их в паре новых песен…
V: Ха-ха-ха, нет! Это больше о том, что ты должен сжечь некоторые мосты, соединяющие с твоим прошлым, чтобы иметь возможность выйти на новый уровень! Это все обо мне и это то, что я имел в виду в общем. Нет, я никогда не обращался с животными жестоко, не считая того, что я их ем. Хе-хе-хе
ODC: Да, особенно бабочек, которые такие милые жучки…
V: Да, они очень хороши с карри! Ха-ха-ха

ODC: Судя по твоим последним промо-фотографиям твой стиль полностью изменился. Не считая твоих волос, которые теперь короткие, ты одеваешся более «зрело»! Я имею в виду, что твои all-stars были заменены кроссовками от Найк, а обрезаные потертые штаны на нормально выглядящие. Это было твое личное решение или оно было сделано под давлением твоей компании??? И вообще, имидж группы стал более серьезным.
V: Мы всегда носили такую одежду. Это как… Как ты знаешь по себе, тебе нравиться носить разную одежду в разное время. Очень немногие люди станут носить те же кожанные штаны 10 лет вподряд. Хорошо возвращаться к ним переодически, но это совсем не значит, что тебе не нравится то,что ты делал в прошлом. Конечно мы могли покупать хорошую одежду, нам ее дарят друзья до сих пор, и это в общем-то то, что изменяет внешний вид.
ODC: Так сейчас ты покупаешь свою одежду сам?
V: Ну, в настоящий момент я ношу жакет, который мне подарил парень, работающий в компании "Tiger Sweden". Футболку мне купила моя невеста, я купил сам мой шарф, а джинсы Версаче Бама, он дал мне их (поносить). И свои ботинки Vans и носки SpongeBob Squarepants я купил сам.
ODC: О, клево!

ODC: У каждого из нас бывают плохие дни. Принимая это во внимание, как ты себя чувствуешь после плохих концертов? Например, когда фанаты прямо перед тобой пытаются сорвать шоу или когда ты не в настроении петь, но должен это делать? V: Ну, всегда случаются какие-то проблемы. Всем об этом известно. Где бы ты ни работал, ты можешь заболеть, у тебя может быть жар, но работать-то все равно надо. То же самое и с концертами. Мне кажется, мы становимся все лучше и лучше, Если пытаемся сократить количество дерьмовых концертов, но если у тебя плохой день - обычно это твоя вина! Нужно с этим бороться, нужно послушать хорошую музыку и попытаться улучшить как-то свое состояние. Мне кажется, это лучший выход! А когда люди бросаются в тебя дерьмом, когда ты сцене - это весело!
ODC: Что?!
V: Ну знаешь, когда публика бросается бутылками, когда ты на сцене, и тому подобное. Это весело!
ODC: Ага, это как на том фестивале Rockwave здесь, в Афинах, когда фанаты Placebo швыряли бутылки на сцену, пока вы играли...
V: Нет, это в любом случает хорошо... я дружу с Браеном Молко и мы вместе над этим смеялись.
ODC: О, мило. Это лучшая реакция.
V: Это единственно возможная реакция. Иначе это просто сводит с ума!

ODC: Неудачи неминуемы для всех. Если ваш международный прорыв не оправдает ожиданий, это как-то повлияет на твою лирику и музыку и на группу в целом?
V: Ну, если дела сложатся не так хорошо, нужно будет в следующий раз написать песни получше. Это мы сделаем в любом случае. Мир музыки постоянно меняется и никогда неизвестно, что будет принято хорошо, что станет большим, а что станет огромным успехом. Ну, я счастлив, если мы имеем возможность жить в отелях, мы живем нашей музыкой, и мы счастливы создавать эту музыку, и мы относимся к этому с большой страстью. Если дарк лайт не приобретет массового успеха, мы в следующий раз сделаем лучше!

ODC:Ты относишься к типу парней, которые прекращают заниматься музыкой, или к тем, кто спокойно сочетает жену и детей с турами по всему миру?
V: Ну, посмотрим, что будет в будущем. Ну, я сейчас помолвлен, и вполне может произойти так, что когда я женюсь и... да, я очень люблю детей!
ODC: Клево, может, тебе стоит обзавестись парочкой в ближайшие годы...
V: Ага, я пока еще достаточно молод, так что я был бы рад завести детей в ближайшем будущем. Было бы здорово не быть слишком старым...

ODC: Был такой слух (или нет?), что ты также выпускаешь соло-альбом. Ты планируешь это?
V: Нет, это довольно странный слух. Я разговаривал с кем-то и рассуждал о том, что было бы здорово выпустить акустический альбом! Но я ни над чем не работаю сейчас и не собираюсь этим заниматься в близжайшее время! Потому что мы совсем вымотались с Dark Light...
ODC: Значит, это неправда.
V: Именно так.

ODC: Расскажи, есть какие-то группы, у которых был большой потенциал, но в итоге ничего путного они так и не сделали.
V: Ты имеешь в виду скандинавские группы?
ODC: Нет, в общем...
V: Ну, их довольно много... есть очень много людей, которые заслуживают большего, например, голландская группа Thr Gathering. И Lacuna Coil тоже заслуживают большего.
ODC: Аnathema? V: Аnathema, безусловно! Мы играли с ними вчера!
ODC: Об этом я как раз и хотел спросить... и как концерт?
V: Это было офигительно клево! Я впервые видел их живьем, я встречался с ними раньше. Парни очень милые и играют лучшую музыку, которуя я когда-либо слышал.
ODC: Да, они очень любят Грецию и приезжали сюда множество раз! Было бы здорово, если бы иногда выступали вместе...
V: Мы попытаемся это организовать!

ODC: Следующий большой шаг в музыке и группах? Попытайся предсказать что-нибудь. V: Надеюсь, это будут Хим! Ха-ха-ха.
ODC: А помимо Хим? Какие-то другие группы?
V: Ну, я уверен, что Lacuna Coil тоже что-нибудь эдакое сделают!
ODC: У тебя недавно была фотосессия с Кристиной Скабиа, вокалисткой Lacuna Coil. Как это случилось?
V: О, мы с Кристиной познакомились много лет назад, так что мы давненько дружим.
ODC: О, так вы друзья?
V: Ага, мы отлично проводили время!
ODC: Клево! Может, вы когда-нибудь поработаете вместе?
V: Ты знаешь, может быть... это неплохая идея! Кто знает, что случится? У них уже и так 2 вокалиста, так что... ODC: Хм, может, тебе стоит заменить их вокалиста-мужчину! Ха-ха-ха.
V: Ха-ха-ха, наааа! Давай!

ODC: Когда вы выступите в Греции?
V: Аммм, возможно, мы скоро заедем... думаю, следующей весной! Потому что мы начали тур в поддержку дарк лайт по Америке, который продлится до рождества. потом, насколько я знаю, у нас будут концерты в Британии в январе, потом в Японии, а в марте мы выступаем в Германии, Швейцарии и Австрии. А потом мы приедем в Грецию!
ODC: Кстати, я хотел спросить: этот вот фестиваль Helldone, который будет в Хельсинки и продлится 3 дня... вы будете играть все эти дни, или только 31 декабря?
V: Хм, только 31 декабря! В остальные дни там будут Negativa, The 69 eyes и Charon!
ODC: Здорово, возможно, мы там тоже будем, как и в прошлом году!

ODC: Твое послание греческим фанатам.
V: Наберитесь терпения, мы обязательно вернемся! А пока наслаждайтесь Dark Light и всем, что успели сделать Black Sabbath! Это мое послание! Хе-хе-хе.
ODC: Большое спасибо! Ты когда-нибудь был на нашем сайте?
V: Ага, я его видел! Хотя я и не увлекаюсь интернетом. У меня даже соединения нет!
ODC: И... тебе понравилось?
V: Ага, он классный! Спасибо вам за это! Спасибо за всю энергию и за все рвение!
ODC: Спасибо еще раз! Ну, кажется, это все, что я хотел у тебя узнать. Спасибо огромное, что уделил нам время! Береги себя, надеюсь на скорую встречу (в Финляндии).
V: Без проблем. Давай держись, приятель, привет всем в Греции! Пока.

За перевод спасибо Bagryana и Jossi