Ville Hermanni Valo, 22 ноября 1976 года

Детство.
Я был абсолютно нормальным ребёнком. Сейчас я, пожалуй, только немного более раскрепощён.

Кто был твоим кумиром?
Gene Simmons из KISS.

С кем бы ты хотел столкнуться на лестнице?
С Gene Simmons из KISS.

Ты боишься…
Высоты.

Твой первый поцелуй…
Я должен это помнить? Целуюсь всю жизнь, но совершенно забыл, когда это было впервые.

Часто влюбляешься?
Нет, никогда ещё не любил по-настоящему, "безумно". Думаю, я слишком молод для этого.

Как ты учился в школе?
Не очень-то хорошо, но и не плохо. Я ненавидел физкультуру. Ненавижу спорт вообще.

Как ты привлечёшь внимание девушки, которая тебе нравится?
Напишу ей стихотворение, но вообще-то у меня нет какого-то определённого рецепта. Я всегда импровизирую.

Какие люди привлекают твое внимание?
Мне нравятся люди с сумасшедшинкой, творческие натуры. У человека должен быть особенный блеск в глазах.

У тебя такая огромная татуировка на левой руке…
По принципу: если взялся за что-нибудь, доводи начатое до конца!

Интересные моменты в твоей жизни?
О, их было множество! Однажды я снял штаны и показал кому-то задницу! Думаю, что-то подобное случается с каждым из нас!

Как выглядит твоя комната?
Как и любая другая, с кучей бесполезного хлама. У меня, наверно, миллион вещей, которые мне совсем не нужны. Посреди комнаты большая кровать, а в углу несколько старых гитар.

В чём ты спишь?
Обычно в нижнем белье.

Как ты общаешься с фанатами?
Обычно использую заднюю дверь.

Самое плохое в этом бизнесе?
Таких вещей нет. Мне нравится всё. Путешествия. Встречи с новыми людьми и культурами, с фанатами… Всё.

Самый нелепый вопрос, который тебе когда-либо задавали?
Один репортёр спросил меня, увлекаюсь ли я некрофилией. Интересно, какого ответа он ожидал? Или я должен был ответить: "О, это чудовищно, нет, конечно!", или, если бы я занимался этим, мне пришлось бы сказать: "Я не пробовал!", чтобы меня не посадили! О чём вообще думают люди, когда задают такие вопросы?

Ты считаешь себя звездой тинэйджеров?
Ха! Нет, конечно, мы скорее, бой-бэнд, ведь каждый участник нашей группы - парень. Я думаю, группа, которая играет для тинэйджеров… Я понимаю, понимаю. Ну, я сам был подростком, но я не пишу только для подростков или какой-нибудь другой возрастной группы. Это ведь зависит от места, где ты играешь, где твои пластинки покупаются. В некоторых местах очень много молодёжи, в некоторых больше людей старшего возраста…

Ты пишешь больше для себя, чем для других людей?
Да, мы не Bon Jovi, мы делаем это не ради денег…

Твой имидж часто сравнивают с Brian Molko…
Мы не используем макияж так, как они. Не знаю, они мне не нравятся. Такая музыка не привлекает меня.

Но они изменились…
Они изменились. Я видел их на MTV, но они не произвели на меня такого впечатления, чтобы мне захотелось купить их альбом.

Manic Street Preachers однажды сравнили рок с проституцией… Что ты думаешь об этом?
Ну, не знаю, не знаю, как насчёт проституции, я никогда не платил за женщину, так что я правда не знаю, как это обычно бывает… Может быть, Manic Street Preachers большие эксперты и могут делать подобные сравнения, но… Я бы сказал, это довольно сложная вещь, потому что постоянно приходится идти на компромиссы, пытаясь сохранить свои принципы. Не имеет значения, что ты делаешь, ты обязан улыбаться для тех, кто смотрит на тебя. И так всегда.

Ты испытываешь всё, о чём поёшь?
Да, можно и так сказать.

Тебе бы хотелось, чтобы твои фанаты испытали это?
Я думаю, они уже испытали это или испытают в будущем. Потому что это обычные вещи, такие, как вопрос о том, как стать лучше, такие, как потеря близкого тебе человека, твоей собственной жизни, сомнения по поводу того, кто ты на самом деле… Это то, в чём нужно разобраться. Я пишу об этом с моей точки зрения, опираясь на личный опыт… Я использую другие слова, другие выражения, но идея та же…

Забавный вопрос…У тебя есть подружки, которых ты пригласил бы "присоединиться к тебе в смерти"?
Нет, нет, конечно. Смерть в моих песнях довольно символична; это смерть страсти, смерть взаимоотношений, смерть преданности - потеря друзей, это скорее целая серия маленьких смертей, - все те вещи, которые приходится терять по жизни. Но эти слова не о том, что ты должен сложить голову в попытках стать счастливым. Эмоции, смерть эмоций. Смерть - это сильное слово, вот почему мы используем его.

Музыка непосредственно связана с твоей жизнью? Или это разные вещи?
Музыка всегда была моей жизнью. Я понял это, когда впервые увидел Gene Simmons.

У кого ты хотел бы взять интервью?
Не знаю… Нужно сохранять дистанцию между собой и своими кумирами. Сближение может всё разрушить. Если бы у меня был шанс встретиться с Gene Simmons или с кем-нибудь ещё, кем я восхищаюсь, я бы наверняка наделал в штаны и не знал, что сказать.

Слово "смерть" встречается практически в каждой песне "Razorblade Romance"…
Да, это действительно так. Неизвестно, что будет в следующем альбоме, но что касается этого, то у нас было множество вариантов каждой вещи. "Razorblade - чемодан". Не чемодан, а роман… а, одно и то же! Но мы не Bush и я не Gavin.

Почему на обложке альбома только ты один, а не вся группа? Чувствуешь себя Его Адским Величеством?
Нет, это потому, что я выгляжу лучше всех… Нет, на самом деле всё не так. На дебютном альбоме я тоже был один. Мы сделали серию фотографий, потому что нам были нужны фотографии для журналов и всё такое, и это смотрелось неплохо, и.… На самом деле это всё спекуляция. Многое зависит от того, кто находится на обложке. Мне это не нравится. Не нравится быть на обложке, быть в центре. Я эгоцентрист, но не до такой степени!

Ты согласен, когда тебе приписывают готический стиль?
Что такое готика? Готику придумали журналисты. Особенно британские журналисты. Это нечто, что связано с Bauhaus и Sisters of Mercy? У журналистов не было названия для такой музыки, и они изобрели "неоромантизм". У всех этих "готических" групп ничего общего. Свечи? Луна на небе? Эта музыка слегка мрачновата. Сложно говорить… об этом. Всё зависит от конкретной песни… Я не знаю…

Не устаешь от гастролей, постоянных разъездов?
Да, я очень, очень устал, но не от всего этого, это просто усталость. Мне нужно немножко поспать и всё будет в порядке.

Ты читаешь то, что пишут о тебе в журналах?
Нет, не читаю. Я не читаю всю ту чушь, что пишут про нас, мне это не интересно. Значение этих статей заключается в том, чтобы продать больше наших пластинок, и в этом нет ничего личного.

Где ты проводишь черту между личной жизнью и общественной? Есть какая-нибудь граница, через которую дозволено переступать только тебе и твоим самым близким людям?
Наверно, это мои телефонные разговоры. Но всё зависит от того, кто спрашивает. Слишком много репортёров делают свои публикации таким образом.

Ты становишься живой легендой?
Пока нет, но посмотрим, что будет дальше!

Как насчёт того, чтобы завести детей?
Не думаю, что это невозможно. Может быть, когда я стану старше. Было бы здорово иметь нескольких семилетних Tiina Valo, которые приносили бы папочке цветы, когда его положат в клинику Betty Ford.

Как насчёт остальных членов группы? Они не обделены вниманием?
У каждого из нас есть собственные фанаты. Например, в интернете есть Gas,- Linde,- Mige,- и Juska - странички. Я думаю, у меня больше фанатов, чем у других, потому что я с самого начала был в центре больше, чем все остальные. Но это естественно, что люди лучше знают моё лицо, потому что всё время видят его на обложках. О да!

Это начинает мешать твоей жизни? У тебя остаётся время для себя или вокруг тебя всегда ошиваются люди, которые хотят поговорить с тобой?
Ну, всё не так плохо, и я не думаю, что у меня вообще есть какая-то личная жизнь. Я связан с этим рок-безумием, которое забирает моё время без остатка. Это нельзя назвать личной жизнью, когда ты постоянно торчишь в автобусе во время тура, ведь в этом автобусе куча других парней! Я думаю, это своего рода миссия.

Тебя что-то удивило в успехе "Razorblade Romance", который буквально обрушился на тебя?
Да, я поражаюсь этому с тех пор, как альбом вышел в Финляндии, не говоря уже о самом процессе записи. Я просто не мог поверить, что одна единственная песня (Join Me) принесёт нам такой успех. Я даже не представлял, что это вызовет такую реакцию. Но конечно, шокированы мы не были.

Тебя интересует, что люди говорят о твоём альбоме?
Да, конечно! Пусть пуритане говорят что угодно - мир не перевернётся, если люди будут покупать наши пластинки и у нас будет много фанатов. Конечно, мне интересно узнавать, что люди думают о нашей музыке. Больше всего я заинтересован в конструктивной критике. Но мы не собираемся тут же срочно что-то менять, хотя многие люди присылают нам сообщения и просят, чтобы в следующем альбоме гитары звучали громче. Мы делаем то, что хотим.

Как насчёт жизни во время туров? Персональные суши-бары, прочие диковинки?
Обычно люди думают, что рок-музыканты должны быть эгоманьяками, требовать что-нибудь экстраординарное, и всё такое. А на самом деле, считай, что тебе очень повезло, если перехватишь где-нибудь пару бутербродов, чтобы тебе не пришлось бежать в магазин и покупать себе что-нибудь пожевать.

Что обычно происходит после выступления?
Это зависит от конкретного случая. Но почти всегда выделяется так много адреналина, что я не могу потом уснуть. Но многое зависит и от того, как прошёл концерт.

Но большинство концертов проходит удачно?
Нет. Во всех выступлениях бывают хорошие моменты, но почти все они - дерьмо. И я думаю, - хорошо, что это так. Ужасно, когда ты привыкаешь к тому, что у тебя всегда всё великолепно! Но всё проходит по-разному, у нас бывают хорошие выступления, бывают плохие, иногда это что-то среднее. Именно это делает гастроли интересными.

Разве не ужасно жить в постоянном напряжении, ожидании того, что случится?
Нет, когда в твоей группе такие замечательные парни. Когда мы ждём чего-нибудь, мы обычно читаем книги и самообразовываем себя. Всё то же, что делает каждый, когда приходит с работы домой по вечерам. Готовит еду, занимается чем-то, ждёт следующего рабочего дня, выходного, или чего-нибудь ещё. Жизнь всех людей - это только разновидность ожидания чего-нибудь. Я люблю путешествия и автобусы. Не люблю аэропорты. Иногда ты бесишься оттого, что не можешь нормально поспать, но это бесконечная проблема. У этой работы совершенно иной ритм, чем у любой другой. Очень много времени уходит на то, чтобы привыкнуть к этому. Но тебе всё время становится лучше, ты расширяешь свои пределы, понимаешь, когда тебе нужно лечь спать, а когда - принять душ. Это постоянная учёба.

У тебя были какие-нибудь иллюзии, связанные с рок-карьерой?
Может быть, рок-карьера вызывает намного больше стрессов, чем я думал, и потом - это не такой уж рок, как мне казалось. Рок - это выступления и репетиции, но вся остальная чушь - это не рок! Думаю, когда мне было 15 лет, я больше был рок-исполнителем, чем сейчас. Наверно, это была самая большая иллюзия. Вся шумиха вокруг, реклама - это не рок, это убитое время.

Сколько писем от фанатов ты получаешь через интернет? Наверняка очень много.
Не знаю. Организация по этой части очень слабая. Но так или иначе, мы должны заботиться об этом. Мы думали, что будет достаточно просто завести странички, обмениваться сообщениями и всё такое. Но не везде люди используют компьютеры, как мы делаем это здесь. У многих людей нет денег на компьютер или на такое его использование, поэтому мы действительно рады регулярно приходящим письмам.

С успехом ты становишься богаче. У тебя растут запросы?
Я вполне удовлетворён тем, что могу платить по счетам, покупать сигареты и позволять себе немного пива.

Как насчёт чтения?
Биографии рок-звёзд - это азбука жизни. Я читаю их, чтобы понять, что мне нужно делать. У всех этих людей колоссальный опыт и мне вовсе не обязательно повторять их ошибки.

Чувствуешь себя звездой?
Для меня рок-звезда - это кто-нибудь вроде Paul Stanley из KISS. К сожалению, в Финляндии невозможно стать звездой такой величины. Здесь невозможно заработать достаточное количество денег, чтобы создать необходимую для звёздного статуса дистанцию. Красивые женщины, большие деньги, дорогие машины… Только не в Финляндии. У меня даже нет собственных водительских прав.

Сколько сигарет в день ты обычно выкуриваешь?
Я уже забыл, что именно соврал в последний раз, когда меня спрашивали об этом. Жалко, что ни одна компания, производящая сигареты, не хочет нас спонсировать!

Как насчёт выпивки?
Это одно из самых распространённых клише - парень, который пьёт очень много красного вина и всё время курит. Я даже не очень люблю красное вино, просто оно лучше смотрится в стакане, чем пиво.

Трагизм в песнях?
Сочетание любви и смерти в песнях - хороший способ делать деньги.

Как образовалась ваша группа?
Это очень скучная история! Я знаю басиста и гитариста уже очень давно, мы играли вместе во многих группах, прежде чем создали HIM. Это было до того дня, когда мы решили перестать заниматься чепухой и создать настоящую, серьёзную группу. Всё очень обычно. В этом нет никакой магии, ничего мистического. Просто три приятеля играют вместе.

Какую музыку ты играл до этого?
О, много всего. Я начал играть на бас-гитаре, когда мне было 7 лет, затем стал играть на ударных, на обычных гитарах. С годами я попробовал всё от панка до регги. Когда HIM только начинался, мы звучали в духе 70-х, почти ретро. Мы продолжали линию Black Sabbath, и наше звучание преобразовывалось шаг за шагом. У нас ещё не было определённого направления, в котором нам бы хотелось двигаться.

Ты постоянно акцентируешь внимание на том, что HIM - это не соло-проект…
Это правда. Очень важно, чтобы тебя окружали настоящие друзья, когда ты работаешь в группе. Нет ничего более ужасного, чем отправляться в тур и находиться 24 часа в сутки с людьми, которых ты не переносишь. Мы действительно как братья. Остальные члены группы - мои лучшие критики.

Но именно ты создаешь имидж группы...
Действительно, но мы вовсе не планировали это таким образом. Все произошло совершенно случайно: мы сделали несколько картинок для обложки первого альбома, всего одну или две фото-серии, и выбрали тот снимок, на котором был я. То же самое с "Razorblade Romance". Я не говорил себе: "Непременно буду на обложке один". Просто эти два снимка были классными, вот и все.

HIM - это демократичная группа?
Музыкально - мы не можем так сказать, потому что я являюсь главным композитором. Но эмоционально - да, конечно, мы демократичная группа: каждый имеет право голоса, никто никого не подавляет. Даже если учесть, что клавишник и барабанщик присоединились к нам только год назад и все еще не могут привыкнуть к тому, что они - полноправные члены группы. Это всегда занимает какое-то время.

Успех "Greatest Lovesongs Vol. 666" удивил тебя?
Да, конечно. И я все еще не могу привыкнуть к этому, даже сегодня. Это было бы нечестно - сказать, что жажда успеха явилась основной побуждающей причиной для создания группы. Но было трудно представить себе, что успех придет так скоро. Это было странное чувство. Успех не изменил меня. Просто теперь я могу оплачивать свои счета. Звездность? Мы в этом просто не заинтересованы. Наша публика любит нас за то, что мы делаем, любит нашу музыку, и когда мы встречаемся с людьми, это не только истеричные тинейджеры, которые пытаются получить наши автографы.

Как бы ты описал вашу музыку?
Я бы сказал, что это - "feminine-rock". Комбинация нежного и мрачного. Сочетание двух миров. Во всяком случае это то, к чему мы стремимся. Я начал заниматься музыкой после того, как заинтересовался KISS.В частности, мы слушали много групп 70-х: Black Sabbath, Led Zeppelin... Но у каждого из нас свои вкусы. Я слушаю все - от Depeche Mode до Madonna. Не имеет значения, кто это, если музыка хорошая.

Это иллюстрируется двумя абсолютно разными кавер-версиями на вашем первом альбоме: "Wicked Game" (Сhris Isaak) и "Don't Fear The Reaper" (Blue Oyster Cult)...
Почему бы нет? На первых альбомах таких великих групп, как Stones или Led Zeppelin тоже присутствовали кавер-версии. Мы просто последовали рок-н-рольной традиции. И потом, в то время у нас не было достаточного количества оригинального материала, так что эти две песни пришлись кстати. "Don't Fear The Reaper"- это демо, которое мы записали еще до того, как пришли на студию. Это было мое небольшое самовыражение. Другим членам группы эта песня не нравится, поэтому мы никогда не играли ее вживую. Что касается "Wicked Game", я выбрал эту вещь, потому что она звучала для меня как гимн, мрачная и отчаянная любовная песня.

Музыка для подростков или нет?
Я великолепно помню то время, когда впервые услышал Fields of Nephilim. Я был так воодушевлен этой группой, что мне хотелось хранить это чувство как мой личный маленький секрет. Когда Fields стали более известными и начали нравиться всем, вначале я был шокирован этим. Но это же просто идиотизм - отделять пристрастия тинейджеров от остальных возрастных групп! Мы не хотим так поступать! Разве плохо, что мы нравимся молодежи? Мне было всего 9 лет, когда я купил "Animalyze" KISS, и этот альбом стал началом моего увлечения. Здорово, если когда-нибудь потом ты скажешь кому-то "этот альбом пробудил во мне интерес к музыке". Очень жалко, что некоторые люди считают песни и лирику группы не представляющими интереса только потому, что они нравятся тинейджерам.

Клип на песню "Right Here In My Arms".
Нам удалось заполучить очень симпатичную актрису для этого клипа, ха-ха .Финской супер-модели по имени Ninja нравятся наши песни и совершенно спонтанно она согласилась сняться в нашем видео. Это такая комбинация: с одной стороны интересная женщина, а с другой - пятеро скучающих парней, страшных, как смертный грех...

Гастроли...
Целая ночь в автобусе, приезжаем в Бельгию, после этого едем в Германию, затем в Португалию, потом вылетаем в Амстердам, а затем, наверное, сразу в могилу...

Это вообще одна из твоих любимых тем - могилы, смерть, дьявол... Что из этого "паблик-рилейшн"?
Ничего! Ничто из этого не "паблик-рилейшн"! Конечно, это здорово звучит, но... Все тексты - это просто маленькие симпатичные истории в духе меланхолии. И потом, вокруг не так уж много демонов, разве нет?

Всегда это число, 666...
Здесь нет ничего, что было бы связано с дьяволом. Это больше каббалистическая вещь.

Твой выходной.
Отдыхаю, перехватываю что-нибудь вкусненькое, встречаюсь с приятными людьми, отправляюсь куда-нибудь. И сплю. Это очень важно для того, чтобы сохранять форму.

Что ты думаешь о тех девушках, которые начинают визжать , когда видят тебя?
Я еще никогда не видел ни одной визжащей девушки.

Ага, конечно.
Ну ладно, иногда они делают это.

Тебя не удивило, что этот стиль музыки оказался таким успешным?
Никогда не знаешь, что именно делает чарты. Metallica находились в андеграунде в 80-е, и вот они становятся хитом №1 во всем мире. Ты должен хранить веру, делать то, что подсказывает тебе сердце и быть сильным.

И с каких пор ты этим занимаешься?
Всю свою жизнь. Я начал играть, когда мне было 6 или 7лет.У меня никогда не было постоянной работы, я прогуливал школу, и все из-за музыки. У меня не было времени на школу.

Иногда жалеешь, что у тебя не было такой работы - с 9 до 5 часов?
Нет. Мне бы хотелось, чтобы у меня вообще не было работы. Купил бы себе дом, торчал там, отдыхал и ничего не делал.

Есть что-нибудь в твоей работе, что тебе не нравится? Что-нибудь плохое в том, чтобы быть рок-звездой?
Мы не рок-звёзды. Мы даже не известны по-настоящему.

Неужели?
Да. Мы просто группа музыкантов из Финляндии, которые счастливы заниматься любимым делом. Одна из лучших вещей в этом деле - знакомиться с забавными маленькими странами (такими, как Бельгия). Собственно, меня пугает все огромное. Хельсинки - это совсем небольшой город. Я живу в центре и могу добраться оттуда куда угодно. Если я не могу дойти куда-нибудь пешком, мне вообще не хочется туда отправляться.

Что ты обычно делаешь перед началом шоу?
Ничего. Размышляю.

Все еще нервничаешь перед концертами?
Да, и в этом нет ничего смешного. Никакой магии здесь тоже нет.

Даже перед маленькими концертами?
Количество слушателей не имеет значения. Лично мне достаточно и 20 человек, соответственно настроенных.

Не надоедает играть одни и те же песни?
Надоедает. Поэтому мы стараемся играть новые песни и чуть-чуть изменять старые.
Почему ты всегда пишешь любовные песни?

Почему бы нет? Меня интересуют человеческие взаимоотношения. Я всегда влюблен. Меня не интересуют политика, религия, спорт или нечто подобное. А любовь - это чувство, одинаковое для всех людей мира, и не имеет значения, откуда ты родом - с Аляски или из Уганды.

Но почему несчастные люди должны всегда умирать в конце?
Ну, "Ромео и Джульетта" - красивая история, разве нет? И необязательно о физической смерти. Это скорее смерть эмоциональная. Мертвые чувства, мертвые эмоции. Любовь - это пламя, которое не может быть погашено.

Ты такой философ!
Конечно, ведь это моя работа.

Как ты себя чувствуешь, когда поешь песни о смерти? Заново переживаешь все это на сцене?
Я думаю, каждый участник группы пытается воссоздать эти чувства, насколько возможно. Каждый раз все происходит по-разному. Это постоянная импровизация, и каждый раз ты пытаешься придать одним и тем же словам новое звучание. Это интересно для нас и, я думаю, для наших фанатов тоже.

HIM... Откуда такое странное название?
Когда мы начинали в 1995, мне было 18 лет и я был фанатом Black Sabbath, поэтому и назвал свою группу His Infernal Majesty. В течение определенного периода мы много раз выступали перед довольно тяжелой аудиторией - это были фанаты черного металла , которые ошибочно решили, что мы являемся сатанистами. Чтобы избежать дальнейших недоразумений, мы решили сократить наше название и оставили только инициалы.

Если вы не сатанисты, почему вы рискнули назвать ваш первый альбом "Greatest Lovesongs Vol. 666"?
Это было всего лишь выражение моих чувств, довольно мрачных. Это только образы, которые каждый может интерпретировать, как ему будет угодно.

Во всех песнях ты говоришь о своих чувствах. Ты сердцеед?
Все тексты песен отличаются друг от друга, это выражение богатого личного опыта, который связан с многочисленными подружками! Но я не пишу ничего просто так, все, о чем я пою, очень лично.

Откуда эта репутация мрачного поэта, разбивающего сердца тысяч поклонников?
HIM - это смесь KISS и Sisters of Merсy! Быть романтичным - еще не означает обязательно делать музыку для тинейджеров...

Твой любимый напиток - красное вино?
Нет, это не красное вино больше, может быть, мне лучше сказать - вода.

Какой день ты бы назвал замечательным?
Когда у меня есть горячая еда, хороший отдых, концерт. Еда, отдых, концерт.

Какую женщину ты бы назвал красивой?
Что я могу сказать? Каждая привлекательна по-своему.

Что ты обычно делаешь в автобусе во время тура?
Обычно сплю… Нет времени на что-нибудь ещё.

Каким животным ты хотел бы быть?
О, коровой, наверное.

Почему?
Потому что обладаю сходными качествами.

Не собираешься когда-нибудь прочитать "Унесенные ветром"?
Я не читал книгу, но я смотрел фильм. Этого достаточно. Но вообще, конечно, я читаю книги.

Действительно весишь 66 кг?
Что - мало или много? Это очень приблизительно. Все зависит от того, сколько еды в данный момент у меня в желудке.

Самые фанатичные поклонники мешают вам?
Нет, на самом деле нет. Они не так уж достают нас. Здорово, что люди нас любят.

Помнишь, когда и где ты впервые услышал свою песню по радио?
Я находился дома. Думаю, это была "Wicked Game" на Radio City. Это звучало здорово, но вообще-то я не часто слушаю радио.

Твой первый концерт.
Это было в Хельсинки, в Teatro. Всего лишь небольшая вечеринка. Но мы так нервничали, что напились перед этим в стельку.

Самый лучший концерт?
Мне понравился концерт в Nivala, я думаю, это был лучший концерт.

Твой первый альбом был в стиле "love metal", второй - готика и ролл...
Ну, и то, и другое - рок.

Смысл твоей жизни?
Смысл моей жизни ? Это слишком сложный философский вопрос. Я слишком молод, чтоб отвечать на вопрос, которые требуют серьезного напряжения извилин.

Предел, до которого ты согласен продавать себя? Как насчет кукол "Вилле"?
Было бы здорово иметь несколько кукол, у которых можно было бы откручивать головы! Я думаю, какой-то предел все-таки есть! Хотя бы предел хорошего вкуса.

Что бы ты хотел, чтобы о тебе вспоминали люди?
Может быть, что я был приятным человеком.

Не твою музыку?
И это тоже, но пока я не думаю об этом.

Есть кто-нибудь, к чьему мнению ты прислушиваешься, когда сочиняешь музыку?
Нет. Ну, может быть, Mige.

Не боишься, что в один прекрасный день ты окажешься совершенно опустошенным?
Нет... нет, не боюсь. Это то же самое, что бояться ревматизма, который у меня будет, когда я постарею. Нет, сейчас я не хочу верить в это. Было бы глупо бояться подобных вещей, потому что это забирает очень много энергии, которая необходима мне в настоящий момент.

Состоишь из противоречий?
Ну, не знаю, люблю ли я конфликты больше, чем любой другой человек. Все это можно услышать в нашей музыке. Не стоит искать противоречия просто потому, что они должны там быть. Они появятся, если появятся. Я не очень противоречивая личность в обычной жизни, скорее - домашний парень.

Твоя музыка стала мягче по сравнению с первым альбомом.
Нельзя же угодить всем! Меня не волнует, если кто-то так считает! Во втором альбоме есть мягкие моменты, есть тяжелые, и есть что-то среднее между ними. Так и было задумано.

Не собираешься закончить, как Dolores из Cranberries после того, как у нее появился ребенок?
Никогда еще не слышал, чтобы мужчина мог родить. Я, конечно, думаю, что тоже не смогу, хотя...

Ты знаешь, что я имею в виду.
Конечно, с годами все становится другим. У меня не будет сил, я не смогу принимать участие в бесконечных вечеринках, уши не смогут переносить громкие звуки, руки ослабнут, голос станет тоньше, волосы поредеют. Весь этот ужас означает, что ты стареешь. Это визитная карточка старости.

Кризис 30 лет? " Я не встречу свои 30 лет, лучше убью себя!"
Нет, у меня нет кризиса, никогда не было! Я так не думаю. Это скорее чепуха, придуманная Glen Benton - убить себя, чтобы не достигнуть тридцатилетия.

Что бы ты сказал своим фанатам?
Будьте симпатичными, приятными людьми и помните о борьбе с новым законом против курения! Я думаю, он способен поднять народ на восстание! Это ужасная дискриминация! Наверно, я покину эту страну. В Германии чудесно, там можно курить везде. И я собираюсь курить напротив детей. Ограничение прав курящих - это самый большой дефект современного мира, я думаю.

Какой была твоя первая реакция, когда ты услышал, что вы заняли первое место в немецких сингл- и альбомных чартах?И какой была реакция в Финляндии?
Не знаю, мы не так уж часто бываем дома. Мои родители были счастливы, а я просто онемел. Это было как благословение богов рок-н-ролла.

Что ты думаешь о своей популярности среди тинейджеров?
Ну, это очень странно. Я рос под музыку таких групп, как W.A.S.P., Twisted Sister и KISS. Новое поколение растет уже с нашими песнями. Это здорово, если два человека впервые поцелуются, когда в динамиках будет звучать "Join Me". Это замечательно, но лично я больше заинтересован в девушках постарше.

Как насчет политики?
Мы занимаемся только музыкой. Оставим политическую чушь Rage Against The Machine. Мы предпочитаем петь о любви. Меня больше интересует политика звукозаписывающей компании...

Что бы ты сказал людям, которые сравнивают тебя с Jim Morrison?
Что я могу сказать? Мне совсем не нравятся The Doors, но, может быть, однажды я растолстею, кто знает. Но я не знаю, что моя мама делала в 70-х, ха-ха.

Кто оказывает на тебя наибольшее влияние?
Каждый в группе по-своему влияет на наше звучание, каждый имеет свои собственные предпочтения. Но я являюсь диктатором, мне никто больше не нужен, ха-ха. Главное влияние на меня оказали KISS и Black Sabbath. Собственно, эти группы явились причиной, почему я начал заниматься музыкой.

Многие люди говорят, что ты секс-символ. Это важно для тебя?
На самом деле у нас нет определенного имиджа. Мы можем делать что хотим, выступать с макияжем или без. Если это делает меня секс-символом, мне все равно. Я вообще очень скучный парень.

После тотального покорения Германии, какую страну вы планируете следующей?
Конечно, у нас есть планы, но мы все еще остаемся молодой группой. Мы очень успешно начали с "Greatest Lovesongs Vol.666". Вначале в Финляндии, потом в Германии. Нельзя получить все сразу, мы будем делать это шаг за шагом. Мы реализуем альбом по всей Европе, в Америке и Японии. Особенно в Японии, это будет здорово, ведь я обожаю суши.

Согласно некоторым слухам, ты являешься потомком графа Дракулы. Правда или ложь?
Хотел бы я знать! Моя бабушка, у которой были венгро-румынские корни, говорила, что мы являемся родственниками Дракулы. Но сейчас она мертва и я не могу спросить ее об этом, но я занимаюсь изучением этого вопроса, потому что это было бы здорово - быть потомком вампира. Но я стараюсь не быть кровожадным! Предпочитаю пропустить стаканчик красного вина!

Правда, что ты работал в секс-шопе?
Правда. Но, скажем так, это была бестолковая, ничего не значащая работа. Мой отец и сейчас владеет секс-шопом, и когда-то я помогал ему за прилавком. Я начал работать, когда мне было 15 лет, и вначале покупатели бросали на меня удивленные взгляды . Но в конце концов начинаешь просто не замечать все эти искусственные члены и прочие штуки! Ведь булочник привыкает видеть хлеб каждый день, разве нет? Это был период, в течение которого я не знал, чем буду заниматься. Пойти учиться или найти настоящую работу? Чем больше я работал в секс-шопе, тем сильнее была моя потребность создавать, моя жажда творчества. Я всегда писал стихи, так что путь к написанию песен не был долгим.

Тебе не трудно работать в группе?
Парни из группы - мои платонические любовники. Иногда я покупаю для них одежду. В принципе, это нормально, когда ты делаешь это для своей девушки, но в данном случае я просто не даю моим коллегам начать вонять, потому что для этих парней вполне в порядке вещей ходить в одних и тех же грязных брюках по два месяца. Отвратительно! Но я говорю себе: "Это рок-н-ролл!" Я хотел бы иметь музу, которой я мог бы посвящать мою работу, но, к сожалению, пока ее нет. Как бы то ни было, постоянная сексуальная неудовлетворенность зачастую вдохновляет на написание красивых песен!

Компьютер.
К сожалению, я не владею компьютером. Я остался в 80-х. У меня был Сommodore-64, я играл в "Packman", вот и все мое знание компьютера.

Тексты песен.
Все это только метафоры, игра слов. Это выражение чувств, которые испытываешь, когда проходишь сквозь адское пламя неразделенной любви или если ты думаешь , что после одной особенной ночи в твоей жизни ничто уже не будет таким, как прежде. Мои песни о светлой и разрушительной сторонах любви и о мучительной напряженности сиюминутных эмоций. "Join Me" - это рок-версия "Ромео и Джульетты". Разве Шекспир опасен?

Самый сумасшедший поступок, который ты когда-либо совершал из любви?
Я молился Богу.

Это было ради девушки?
Нет. Когда родился мой братишка, он был очень болен, и я молил Бога о его исцелении.

Это правда, что ты никогда не встречался ни с одной девушкой дольше трех недель?
Это неправда! Некоторые журналисты треплют мне нервы своими интимными вопросами. Тогда я несу всякую чушь, и они даже верят в это.

Ты пишешь о любви совсем иначе, нежели в поп-песнях.
Я думаю, что пение о солнышке и поющих птичках нагоняет тоску. Необходимо создать собственное, оригинальное видение, сделать его уникальным.

Ты в курсе, что красное вино может быть афродизьяком?
Конечно. Алкоголь является таким же афродизьяком, как и многие другие вещи. Даже еда. Обычно я пью красное вино на сцене, потому что это хорошо для моего голоса. Я думаю, это лучший напиток для певцов. Пиво, например, дает отрыжку. Поэтому, естественно, ничего хорошего из этого не выходит, особенно если ты вокалист и вдруг рыгнешь на середине слова. Но красное вино - не единственное, что я пью.

Ты играешь "love metal".Что это такое?
Это специфический коктейль из хэви-метал, рока и некоторого драматизма в мелодиях.

Некоторые люди говорят, что твоя музыка только для девушек.
Ни в коем случае, было бы глупо ограничивать себя подобным образом. Мы играем для всех, потому что наша музыка затрагивает вещи, с которыми приходится сталкиваться каждому.

Heartagram.
Превосходная комбинация - любовь и смерть всегда вместе, как инь и янь.

Чем "Razorblade Romance"отличается от первого альбома?
Он намного лучше. Это больше похоже на наши концерты, здесь собраны более динамичные песни. Я думаю, если кто-то пригласит нескольких друзей, будет пить пиво и слушать этот альбом, это будет почти как на нашем концерте.

Тебе не мешают жить?
Ничего серьезного, только телефонные террористы.

Ты религиозный человек?
Нет. Еще в школе я научился жизненной философии вместо религии.

У тебя есть домашние животные?
Нет, потому что я аллергик и очень редко бываю дома.

Подружка?
Множество. В одном журнале указали имя Сюзанна, но это только одна из моих женщин.

Когда ты напивался сильнее всего?
Я напился второй раз в жизни, когда был подростком, и мне было так плохо! Думаю, с этим покончено....

Был когда-нибудь близок к смерти?
У меня была астма. Когда мне было 17 лет, я забыл принять свои лекарства и меня положили в больницу на две недели. После этого я стал лучше заботиться о своем здоровье.

Куришь только из-за своего имиджа?
Я большой поклонник James Dean, из-за него я начал курить. Теперь выкуриваю по 4 пачки в день.

На что ты тратишь свои деньги?
На всякую чепуху. Я просто маньяк по части коллекционирования и покупаю очень много книг и пластинок. У меня около 1000 компакт-дисков. Но в основном я собираю всякое дерьмо.

Лирика "Join Me" провоцирует молодежь на самоубийство?
Искусство всегда подвергалось критике. Я не утверждаю, что я Шекспир, но если бы его "Ромео и Джульетта" были опубликованы в наши дни, это произведение наверняка бы запретили! "Join Me" и другие песни с "Razorblade Romance" связаны с моими ощущениями лета 1999 года и жизнью всей группы. Смерть работает только в качестве метафоры.

Чего бы ты не отдал ни за какие деньги?
Mige подарил мне икону начала века. Я повесил её на лучшее место у себя на стене.

Любишь финскую музыку?
Очень.

Ты хотел бы сняться в порно-фильме или позировать для фотографий обнажённым?
Ни при каких обстоятельствах! Оставлю это Henry (финская порно-звезда).

Как ты себя чувствуешь когда используешь макияж?
Когда парни из KISS впервые использовали макияж это было волнующе. В настоящее время я почти не использую косметику.

Женщина твоей мечты?
Красивая, конечно. Женщины всегда красивые.

Играешь роль Вилле Вало?
Нет. Это не стоит того. Я - это всегда я. У меня нет времени думать о той или иной роли, которую я должен сегодня играть.

Какие упражнения ты делаешь?
Это своего рода гимнастика для мозгов. У меня действительно нет времени на йогу или другие упражнения.

Что самое лучшее в жизни рок-звезды?
Я живу своей мечтой уже сегодня. Я занимаюсь музыкой, выступаю и путешествую. Я никогда так много не путешествовал, и для начала, я решил посмотреть самые большие города Европы.

Куда бы ты хотел поехать?
В Лапландию. Мне бы хотелось посмотреть на полярный день.

Чем питаешься?
Во время туров я не ем мяса, потому что это слишком тяжёлая пища, и я просто не смог бы передвигать свою задницу по сцене. Эфиопская кухня это действительно здорово. Немного напоминает непальскую -там поджаренные хлебцы, которые едят обмакивая в различные соусы.

Как ты расслабляешься?
Это может звучать нелепо, но я расслабляюсь только когда работаю. Особенно во время выступлений или репетиций с группой, я обретаю полную внутреннюю гармонию, когда выступаю.

Что это значит - быть кумиром?
Я сам являюсь фанатом готической группы Fields of Nephilim и собираю их постеры. Так что я прекрасно понимаю своих фанатов.

Как ты относишься к наркотикам?
Негативно.

Какую роль в твоей жизни играет алкоголь?
Я пью много, но я не алкоголик. Я даже стал пить меньше моего любимого красного вина, потому что это искажает мой певческий голос.

Собираешься остаться в Финляндии?
Необезательно. Париж - очень интересное место, оттуда проще добираться куда угодно.

Не мечтаешь о семье?
Я даже не очень люблю детей. Я хочу, чтобы продолжалась другая мечта: быть рок-звездой и гастролировать. Мечтаю делать хорошую музыку.

Твой рост?
183 см.

Любимый фильм?
The Sleepy Hollow и Nightmare Вefore Christmas.

Любимы актёр?
Клинт Иствуд

Любимое блюдо?
Суши.

Любимая телепрограмма?
Magnum.

Кем ты хотел стать, когда был ребёнком?
Рок-звездой! Я никогда не хотел стать политиком, пожарником, полицейским или кем-нибудь ещё. Это всегда был рок-н-ролл!

Твой первый инструмент?
Я начал играть на гитаре из-за Gene Simmons из KISS. Он выглядел так здорово!

"Хочу быть как он"?
Да, вроде того.

Играл до этого в какой-нибудь другой группе?
Да, когда мне было 14 лет, я играл в семи группах одновременно.

Правда?
У меня было около 14 репетиций в неделю.

Так много! Но это же жуткий стресс!
Нет-нет, - это всего лишь то, чем я хотел заниматься на самом деле. Нужно было научиться очень многому, чтобы прийти к тому, чем я занимаюсь сейчас. Быть способным играть джаз, поп, фанк, что угодно.

Это правда что ты считаешь песню "It's all tears" худшей на "Greatest Lovesongs, Vol. 666"?
Нет, конечно, нет. Это хорошая песня, я люблю её, и конечно мы любим каждую песню, которую помещаем на альбом. Естественно, мы не хотим записывать дерьмо.

Число "13" имеет особенное значение для некоторых людей. Как насчёт тебя?
Мне всё равно. Мне нравится числа 13 и 666 и все эти плохие штучки, но это больше связано с мифологией рока.

Веришь в гороскопы?
Нет, абсолютно.

Как ты считаешь, есть что-нибудь между небом и землёй, какая-то необычная сила?
Ну, я вообще не верю в высшие силы. Однажды нас просто закопают в могилы вот и всё. Мы должны насладиться в полной мере тем коротким временем, что отпущено нам на этой планете.

Тогда кто же помогает тебе?
Это просто везение. Импровизация.

У тебя есть пример для подражания?
Нет, конечно, нет.

Тебе бы хотелось стать таким примером для других?
Нет, нет, я слишком плохой, это невозможно.

У тебя очень мрачная романтика, хотя любовь, если она счастливая и всё идёт хорошо, может поднять тебя к небесам...
Но ты не можешь быть счастливым всё время, и мне нравится видеть мрачные вещи сразу. Тогда, если я счастлив, я действительно пребываю в экстазе. Так лучше для меня. Счастливая музыка делает меня печальным, а печальная - счастливым.

Как странно!
Вовсе нет. Просто это финский менталитет.

Считаешь себя эмоциональным человеком?
Да, наверное, я могу так сказать.

Когда ты плакал в последний раз?
Не могу припомнить. Мне часто причиняли боль и теперь у меня каменное сердце.
Сердце каменное, но чувствительное... Слёзы высыхают. Я пролил их слишком много!

Некоторые считают металл консервативным стилем.
Не думаю, что это так в ниши дни. Металл очень изменился. Металл для меня - это Iron Maiden, W.A.S.P. или Black Sabbath.

По какой причине тексты твоих песен связанны с любовью, смертью, грехом?
Всё очень символично, но это вовсе не означает, что ты должен убить себя или кого-нибудь ещё. Таким образом я описываю маленькую смерть во взаимоотношениях. Когда мы создавали эту группу, я увлекался готикой и посмотрел большое количество фильмов ужасов.

Ты настолько впечатлителен, что всё ещё пишешь об этих вещах?
Так или иначе, каждая песня, написанная мной, связана с любовью. И я горжусь своими песнями. Чем интимнее то, что ты описываешь, тем более универсальным это становится. У каждого человека есть его собственная концепция любви, ведь любовь - очень большое слово и имеет разное значение для всех. И если ты хорошо описываешь это чувство и открываешь его для других, появляется возможность различных интерпретаций, это очень важно.

Веришь в судьбу?
Нет, не верю. Удача каждого человека находятся в его собственных руках.

Самый важный человек в твоей жизни?
Это Mige Amour. Мы росли вместе и снимаем одну комнату на двоих каждый раз во время гастролей. Если бы он спрыгнул в пропасть, я наверняка прыгнул бы за ним, чтобы спасти его.

Самая сумасшедшая вещь, которую ты делал ради женщины?
Наверное, это написание любовной песни - то есть то что случалось уже миллион раз.

Что ты думаешь о Боге и Сатане?
Бог и Сатана всего лишь фантазии. Хорошая история для фильмов ужасов, больше ничего. Другие могут верить в это, но мы потеряли нашу веру окончательно. В этом, я думаю проблема нашего поколения.

Жизненная философия.
Я слишком молод для этого. Пробую жить по-разному, посмотрим, что получится.

Есть какие-то вещи в твоей жизни, которых ты стыдишься?
Конечно, есть такие вещи, которые я предпочитаю скрывать. Но с другой стороны: чтобы стать личностью, нужно делать ошибки.

Самый ужасный поступок твоей юности?
Одно время я увлекался граффити, и все знали об этом. Однажды меня забрали в полицию, и у меня были большие неприятности. С того самого дня я бросил это занятие и полностью посветил себя музыке.

Тебе читали сказки на ночь?
Мои родители читали мне много разных сказок. Иногда это были арабские сказки из "Тысячи и одной ночи", но чаще всего это были сказки братьев Гримм. Наверное, поэтому я такой ненормальный. Все эти истории связаны с садизмом, кровопролитием и прочими ужасами. Неудивительно, что от них можно спятить. Своим детям я буду читать что-нибудь другое.

Любимые книги, сериалы, песни?
Я читаю очень много биографий. Из сериалов люблю "Simpsons" и "South park". Любимых песен у меня очень много, я не смогу назвать их.

Какие сигареты ты предпочитаешь?
Lucky Strike, Camel или Marlboro. Они должны быть светлыми так лучше для моего голоса.

Ты бы мог изменить свой стиль жизни ради дорогого тебе человека? (матери, отца, любимой, друга, ребёнка)
Нет, невозможно. Конечно, все мы мечтаем с детства о любви. Но у нас ушли годы на то, чтобы стать тем, чем мы являемся сегодня. И сейчас мы хотим насладиться жизнью рок-музыкантов.

Лирика твоих песен - это твоё мировоззрение, твой взгляд на жизнь или только фантазия?
Это как фильм, где история правдива, но имена измены. Из текстов моих песен вы можете узнать о моих чувствах столько же сколько о чувствах Mige из бас-партий.

Сколько подружек у тебя было?
Я не считал их...

Твоя манера одеваться.
Я не так уж забочусь о своём внешнем виде. Главное, чтобы одежда была как можно дешевле. Часть шмоток покупаю на развалах, часть мне дарят. Вообще мне плевать что носить лишь бы было длинное и чёрное.

У вашей группы был опыт с наркотиками?
Конечно, HIM - группа без наркотиков! И потом, я потерял много друзей из-за них.

Где записывался ваш второй альбом?
В Wales, в Rockfield Studio.

Настоящая любовь.
Я не буду печальным, когда встречу великую любовь. Я не ищу ее. Однажды она придет сама. Обязательно придет.

Я не хочу делать пояснения к свой лирике. Мне хочется, чтобы каждый строил свои собственные ассоциации. Все любят по-разному, у каждого свой путь. Я ни в коем случае не хочу никого учить или диктовать что-то, тексты песен описывают мой личный взгляд на вещи.

Здорово стать секс-символом?
Мы никогда не планировали ничего поподобного. Мы то, что мы есть. Я совершенно не чувствую себя секс-символом. Я не получаю от этого больше женщин или бесплатного пива, так кого это волнует?

Есть что-нибудь, что тебе нравится читать о себе в газетах?
Я не читаю газет и поэтому не знаю, какой бред они преподносят своим читателям. Но мне нравится, когда пишут, что мы группа, а не сольный проект.

Большую часть интервью даешь ты.
Да, конечно. У нас проблемы с гитаристом. Он не любит трепаться, всегда был очень молчаливым. Правда, наш барабанщик довольно разговорчив, но говорит почти все время о еде. Он любит McDonalds больше, чем HIM? И у него очень специфическое чувство юмора.

Любишь гастролировать?
Да, это лучше, чем работать в студии.

Почему?
Когда я на сцене, выделяется очень много адреналина, и потом, - это здорово,- жить с парнями, которых действительно любишь. Они - моя вторая семья.

Если бы HIM стал фильмом, что бы это было?
"Унесенные ветром"

Почему? Любишь этот фильм?
Мне всегда нравилась последняя сцена с закатом.

Ты действительно считаешь, что любовь и смерть постоянно соприкасаются?
Да, я бы даже сказал, что любовь - это серия маленьких смертей.

Ты можешь сказать, что в твоей музыке присутствует ирония, насмешка над самим собой?
Определенно, да.

Над чем ты смеешься, кроме телевизионных программ?
Над собой! Постоянно!

"I Love You".
С этих трех слов начинается каждая трагедия.

"Poison Girl"
Песня о том, том, как ты можешь уничтожить нечто прекрасное. Это песня не о ненависти, как думают многие, это отчаянная мольба о прощении.

"Right Here In My Arms".
Этой песней я хотел создать следующее ощущение: школьная вечеринка, играет последняя песня, ты хочешь потанцевать и сблизиться с той девушкой, которая тебе действительно нравится. Мне это часто не удавалось, так что это мой реванш.

Перевод - Русанова Настя (Navka)