Hitparade
/март 2008/

После двухлетнего концертного затишья вчера HIM наконец-то осчастливили нас своим посещением Швейцарии. Перед полностью распроданным концертом в Эктра Лимматхаусе мы встретились с вокалистом и фронтменом Вилле Вало для приятной и чрезвычайно серьёзной беседы.>/p>

hitparade.ch: 2007 год стал для тебя довольно бурным. У вас вышел альбом "Venus Doom", вы были в почти бесконечном турне по США, в начале года ты расстался со своей невестой и к тому же СМИ сообщили, что у тебя были серьёзные проблемы с алкоголем. Что ты можешь рассказать, оглядываясь назад, о 2007 годе?
Ville Valo: О том, что у меня были проблемы с алкоголем говорили не только СМИ, но и прежде всего я сам. Так что это правда. Но год был не так уж плох. Это был насыщенный год с выпуском нового альбома, и я до сих пор напрягаю из-за него задницу. Время во время гастролей и пиара казалось бесконечным. Каждый год чем-то загажен, особенно когда есть гастроли и нарушается нормальный ритм жизни. Постоянно встречаешь что-то новое, других людей, и некоторые из них довольно своеобразные. Но год был не так плох, помимо того, что я начал пить. Но как бы то ни было, я всё же рад, что это время прошло мимо меня. Всегда есть бурные годы. Например, 2002 год был для меня самым тяжёлым периодом. К счастью хороших годов всё же больше, чем плохих. На это я не могу жаловаться.

hitparade.ch: Чего ты ожидаешь от 2008 года?
Ville Valo: Такое ощущение, что год уже прошёл. Я и без этого не особо серьёзно отношусь к году, скорее больше к циклам, вовремя которых выходят наши альбомы. Уже снова прошло почти 12 месяцев, с тех пор как мы начали заниматься гастролями и раскруткой альбома "Venus Doom". Сегодня мы выступаем в Цюрихе и даём ещё два концерта в Европе. Потом мы делаем недельный перерыв, летим на парочку концертов в Австралию, а потом в апреле и мае мы свободны. Летом ещё пара выступлений на фестивалях в Европе и это только пока. Когда у группы появится желание, мы снова соберёмся вместе, и будем работать над новыми песнями, если всё получится, и быстро возникнут новые идеи. К счастью, в этом плане мы не испытываем никакого давления и не обязаны снова тащиться в студию, чтобы парится над новым альбомом. Мы будем записывать песни, когда придёт время. "Venus Doom" действительно стоил нам больших трудов, и мне не хотелось бы переживать это ещё раз. Мне не хотелось бы опять идти этим путём. Все эти музыкальные влияния и то как быстро проносится мимо нас время, плохо для группы. Я вижу HIM скорее в «панковском» направлении. Не в смысле музыки, а больше в отношении к работе с группой и главной ориентации музыки. Просто честная, простая и хорошая музыка.
Ведь всё чаще всего начинается с песни, которая может послужить началом новой работы. Когда рождается эта песня, всё идёт само по себе. Потом проходит год или два, и возникает новый альбом. Посмотрим, как будет. Пока гастроли проходят довольно хорошо, хотя я рад, что всё это закончится.

hirparade.ch: У HIM главным образом фанатки, и мне явно не придётся упоминать, что многие из них в особенности увлечены тобой. Есть даже критики, которые утверждают, что группа HIM не добилась бы такой популярности без Вилле Вало. Что ты об этом думаешь?
Ville Valo: Конечно, видно, что я пишу музыку и тексты. Кроме того я фронтмен и вокалист. Понятно, что группа звучала бы по-другому, если бы в ней не было меня. А если быть серьёзным, то да, я тоже думаю, что без меня HIM бы были менее популярны. Я знаю, что я хороший композитор. Но HIM есть и остаётся всего лишь группой. Группой, состоящей из пяти приятелей, знакомых уже целую вечность. Как раз из-за этой длинной дружбы, мы те, кто мы есть, да и я тот, кто я есть. К тому же я завишу от других и не могу многое без них делать. Группа для меня наилучшее единение, которое может быть у мужчины. Мы все зависим друг от друга, но в хорошем смысле этого слова. Я конечно отдаю себе отчёт в том, что многому в этом бизнесе придаётся очень большое значение. Ещё можно упомянуть, что у нашего гитариста Линде или басиста Миджа тоже очень много фатанов. Конечно, лично у меня много поклонников(ниц), тем не менее это продвигает всю группу, и это самое главное. Во многих странах аудитория наших поклонников состоит почти в равном соотношении из мужчин и женщин. Мы все в HIM гетеросексуалы, но приятнее выступать перед девушками, потому что мне приходится быть серьёзным. В музыкальном плане, мы ни в коем случае не ограничиваемся полом.

hitparade.ch: В прошлом году вместе с Наталией Авелон ты исполнил хит "Summer Wine". Планируются ли в дальнейшем такие проекты?
Ville Valo: На самом деле, это был не настоящий сольный проект. В начале мне рассказали о фильме "Das wilde Leben" («Дикая жизнь») и показали на выбор список из возможных саундтреков. Я уже давно был фанатом Ли Хэзлвуда*. Кроме того, как композитор он был великолепен. Мне всегда нравилась "Summer Wine" , к тому же песня хорошо подходила под моё настроение. Когда я узнал, что запись будет проходить в Гамбурге, контракт был подписан. У меня была возможность бесплатно долететь до Гамбурга, даром пожить и поотмечать. Чтобы ты знала, у меня в Гамбурге есть парочка хороших друзей. Запись песни длилась всего три часа, видеоклипа примерно пять. Остальные четыре из пяти дней я провёл с друзьями в барах. Так что я не жаловался. Я ничего не делал с оригинальной песней, не имел отношения к фильму и поэтому мог наслаждаться отдыхом. И правда удивительно, что она стала хитом. Даже в таких странах как Греция, где фильм никогда не показывался, "Summer Wine" неделями занимал первые места в чартах. К сожалению, не я написал песню и не имею на неё никаких прав, впрочем, заработал на ней довольно много денег. Ну да, кто знает, может так будет и следующим летом.

hitparade.ch: Долгие годы тексты песен HIM о любви, смерти, страдании, грехе и т.д. У тебя никогда не иссякали идеи на эти темы?
Ville Valo: Я не большой поклонник весёлой музыки. Мы в Скандинавии, а особенно в Финляндии, просто не любим такое слушать. Нельзя же написать песню о блинах. Я считаю, их едят, но не пишут об этом песни. И что тогда? Лично я считаю взаимоотношения самым грандиозным на свете. Они овладевают человеком. Каждый раз как в сказке и никогда не знаешь, каким будет конец. Меня всегда это увлекало. Само собой есть и негативны аспекты, но лучше вкладывать эту меланхолию в песни, чем держать её в себе в повседневной жизни. По меньшей мере, благодаря этому я счастлив.

hitparade.ch: Какая песня HIM наиболее важна для тебя и что ты связываешь с ней?
Ville Valo: Есть много причин, которые кажутся мне важными. С другой стороны есть песни, о которых я почти забыл, потому что они не имеют никакого значения. Например, с "The Funeral Of Hearts" я связываю наш клип в Лапландии и режиссёра Стефана Линдфорса. Так я познакомился с хорошим другом. Мы очень похожи каким-то сумасшедшим поведением, и каждый раз, когда я слышу песню, я думаю о нашей дружбе, которая возникла во время этого клипа. Многие песни напоминают мне об определённых ситуациях. Часто с тем моментом, когда была написана песня, ничего не связано, но связано с тем, что происходило тогда вокруг. На новом альбоме есть песня под названием "Song Or Suicide", одна из моих любимых. Я написал её в отеле Шате Мармон в Нью-Йорке. Это было незадолго до того, как мы закончили запись "Venus Doom" и моим вступлением в программу «нет алкоголю». В тот момент я находился в своём абсолютном нуле, совершенно раздавленный. Мне очень интересно иметь на альбоме такую песню. Я сразу вспоминаю время, когда я снова побывал в Лапландии, где проходил своё лечение. Я был в этой комнате, или лучше сказать, в этой кабинке, и смотрел по утрам, как падает первый снег. Я помню как раз о таких вещах. О мыслях, обстоятельствах и впечатлениях, которые тогда преобладали.

hitparade.ch: На многих ваших синглах или специальных изданиях представлены акустические версии ваших песен. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сделать полностью акустический альбом или такой же концерт?
Ville Valo: В конце девяностых мы иногда давали акустические концерты. Чаще всего для радио или чего-то такого. Мне просто не нравится, когда инструменты лишены электрического тока. Песню нужно по-другому синтезировать и изменять. Например, так же, как мы по-другому исполнили песню Криса Айзека "Wicked Game". На то, чтобы переделать песню, требуется уйма времени, а мы, к сожалению, плохая акустическая группа. Например, Гас Липстик, наш барабанщик, не может чувствовать, где надо играть тихо, а где наоборот. Он просто тормоз. Акустический альбом был бы чем-то замечательным, и мне бы это понравилось. Посмотрим.

hitparade.ch: На нашем сайте пользователи могут оценить любую песню, которая была выпущена на сингле или альбоме. Как ты думаешь, у какой песни HIM лучший средний балл?
Ville Valo: Я не знаю ваших пользователей, но я думаю "Join Me" или " Gone With The Sin". В крайнем случае "Poison Girl"… Я думаю вероятнее всего что-то с альбома "Razorblade Romance".

hitparade.ch: Ты считаешь наших пользователей очень поверхностными… Я покажу тебе Топ20.
1. The Path
2. Our Diabolical Rapture
3. Your Sweet 666
4. It's All Tears (Drown In This Love)
5. Beautiful
6. Love You Like I Do
7. Vampire Heart
8. Close To The Flame
9. Cyanide Sun
10. Under The Rose
11. Sleepwalking Past Hope
11. Bleed Well
11. Please Don't Let It Go
14. When Love And Death Embrace
15. Passion's Killing Floor
16. In Joy And Sorrow
17. Gone With The Sin
18. Join Me
20. Dark Light
Ville Valo: Ого, я и вправду был неправ. Ещё осталась парочка знатоков HIM. Это и вправду интересно. Тут есть много клёвых песен, которые никогда не были по-настоящему популярны или не крутились по радио. Мне особенно радует, что здесь присутствует "And Love Said No" (19)! Мне кажется, это одна из наших самых сильных песен, которая к сожалению не получила должного внимания. Она была лишь на нашем сборнике лучшего и никогда не была частью альбома, о чём я до сих пор жалею. Я люблю песню и текст. Однако, я должен сказать, что у ваших пользователей есть вкус! К сожалению, мне придётся упомянуть, что многие из этих песен мы не будем сегодня исполнять в Экстра.

hitparade.ch: Ты до сих пор столько куришь?
Ville Valo: Немного меньше. Мне поневоле приходится ограничивать себя, потому что теперь в большинстве баров и клубов Финляндии нельзя курить. Да и я теперь реже зависаю в барах, с тех пор как я бросил пить и больше не курю весь вечер сигарету за сигаретой. Сейчас я выкуриваю от полутора до двух пачек в день. Раньше нередко было четыре. Я курю то больше, то меньше – как обычно. Конечно, это не особо умно, особенно, когда страдаешь от астмы, как я. Я уже несколько раз думал о том, чтобы бросить. Для певца это чертовски плохо. Когда бросаешь, лёгкие выбрасывают всё, что накопили за годы. Естественно это портит голос. Я как-то попытался бросить во время гастролей. Мне это советовали разные музыканты. Должно пройти в среднем два или три месяца, пока ты придёшь в себя, а в это время нельзя ни гастролировать, ни петь песни. Возможно это тоже причина, по которой мы долго не отдыхаем и не бездельничаем. Мы всегда хотим иметь оправдание, чтобы курить.

В прошлый понедельник, 10 марта 2008, HIM выступали в переполненном зале клуба "Экстра" в Цюрихе. Мы не хотели упустить этот шанс и посетили концерт меланхоличных финнов.

Когда в почти половину седьмого мы стояли перед клубом "Экстра", перед входом уже возилась толпа фанаток мрачной музыки. Состояла она, как и предполагалось, преимущественно из существ женского пола, но присутствовал и сильный пол, причём в несколько большем количесте, чем обычно. Зал открыл свои двери ровно в 18.30 и фанаты помчались занимать вожделенные места в первом ряду.
После недолгого ожидания и обмена новыми сплетнями, парни из Paradise Lost открыли концерт. Пятеро британцев, внёсших в начале девяностых значительный вклад в развитие готического металла, казалось, не смогли увлечь толпу. Только их хит „The Last Time“ получил какой-то отклик. Paradise Lost простояли на сцене меньше 35 минут.
После безукоризненной настройки и полной переустановки инструментов, свет вновь погас и на сцену вышли финны из HIM. Группу во главе с Вилле Вало встретили громким визгом, однако она не стала терять времени и тут же начала выступление. В ушах гремели „ Right Here In My Arms“, „Venus Doom“ и „Wicked Game“. Как всегда, господин Вало поначалу был недоволен сведением песен и показывал как надо двидением руки. Однако несмотря на это HIM были очень хорошо настроены и не обращали внимание на провокационные предметы, которые швыряли во время песен на сцену. Например, басист Мидж натянул фиолетовую шапку со своей головы прямо до подбородка, превратившись в шута, и так и проиграл до конца песни. К радости Вилле Вало, который еле сдерживался от смеха. В целом, у меня создалось ощущение, что HIM, а в особенности Вилле Вало, пытались развлекать сами себя. Апогей концерта наступил, по крайней мере для меня, вместе с песней „Sleepwalking Past Hope“. Финны полностью исполнили десятиминутное произвеление. Когда HIM затянули свой самый известный хит „Join Me“, толпа ещё раз пропела всю песню. Судя по реакции Вилле Вало, ему не особо понравилось. HIM покинули сцену с песней „The Funeral Of Hearts“ , толпа своими визгами заставила финнов выйти ещё раз и под занавес исполнить на бис „It Is All Tears“. Прошло наверно минуты три, прежде чем включился свет и фанаты начали потихоньку уходить.

За перевод спасибo Хильдe