Неизвестное японское издание
/12.2005/

Все мои песни посвящены моей невете.

Для начала расскажи нам о своей семье.
В: Оба моих родитяля - финны. Но семья моей мамы имеет венгерские корни. Когда я был маленьким, бабушка рассказывала, что финны происходили из Восточной Европы: то есть, шведы, норвежцы и датчане были викингами, а мы, финны, нет. Мы аутсайдеры или фрики.

Ты увлекаешься фантастикой, например, вампирами?
В: Вся наша музыка базируется на реальности. На поэзии, романтике и реальности...

То есть ты разграничиваешь реальность и фантастику?
В: Да. Фантазии пригодны только для сна и для мечтаний. Но мне кажется, что музыка должна быть реалистичной. Мне очень нравится такая вот реалистичная музыка. Если твоя музыка реальна, тебе не нужно притворяться на сцене.

Большинство твоих песен имеют довольно мистичекие названия - Вампирское сердце, Пьяны на небесах, Лик Бога.
В: Да, мне нравится читать книжки и смотреть фильмы. Возможно, именно поэтому названия наших песен такие мистические. Темы песен реальны, но я пытаюсь достичь чего-то еще более смыслового.

Расскажи о песне "Лик Бога".
В: Смысл в том, что влюбленные люди очень сильны. Религия,, политика, правила - все это неважно для тебя, если ты влюблен. А любовь - это и есть лицо Бога, отраженное на стене.

Ты посвятил эту песню своей невесте?
В: Да. На самом деле, все мои песни для нее.

Все твои песни? Как это романтично!
В: Конечно, я романтичный парень.

Поздравляю с помолвкой! Когда вы собираететсь пожениться?
В: Я очень занат сейчас, так что женитьба - это дело будущего. У нас даже нет времени для медового месяца. Ну да, я хотел бы пожениться в ближайшее время, но совсем не нужно так торопиться.

Расскажи немного о своих родственниках.
В: Ну, нас четверо: мои родители и младший брат Йесси. Мама работает в Хельсинки, а папа раньше был водителем такси, а теперь владеет секс-шопом и продает игрушки для взрослых.

Правда? Это как-то повлияло на тебя?
В: Я раньше там работал. Кончено, мне были очень интересны все эти штучки! Мои родители всегда поддерживали мою мечту стать музыкантом. Я был фанатом Кисс и обожал Джина Симмонса. Поэтому сначала я играл на басу. Когда мне было 16, я бросил школу, чтобы сконцентрироваться на музыке, и собрал группу вместе с Линде и Миджем. Мы знаем друг друга еще с тех времен, когда нам было по 9, а Бартона и Гаса я знал с 13 лет. Мы как братья сейчас. У нас у каждого были свои группы, а в 1994 году мы собрали группу им и с тех пор играем более успешную и более реальную музыку... Очень простая и скучная биография, правда?

Совсем нет. Я вот слышал, что вы записывались в особняке в Калифорнии, в котором обитали привидения.
В: Хотя все так и говорили, я лично ничего такого не ощущал. Парни говорили: "Я чувствую что-то за своей спиной!", но со мной такого никогда не случалось. Моя невеста очень мистичекий человек. Когда она жила в квартире в Нью-йорке, она чувствовала, что там обитали призраки. Это странно, но я не считаю это чем-то плохим. Это всего лишь дух, который осталя на земле и пытается поговорить с людьми. По-моему, это нормально.

Ам... ну, она все еще живет в Нью-йорке?
В: Нет, мы живем вместе в Хельсинки. она тоже финнка. Она жила в Нью-йорке несколько лет и работала в баре. А потом прилетел я и забрал ее оттуда.

Я знаю одного музыканта, Бенси из Гуд шарлотт, и вот ему очень нравится готика, он выкрасил все стены в черный цвет и никогда не включает в своей комнате свет.
В: Ну, ему бы понравилось в финляндии!

А тебе все это нравится?
В: Нет, я не подвержен таким стереотипам. Я считаю, что не нужно всегда находится в темноте - иногда нужно видеть солнце. Темный не означает негативный, а светлый не означает позитивный. Нужно занимать промежуточное положение, мне кажется, что очень важно держать некий баланс.

Почему ты так популярен в Европе, как думаешь?
В: Ну... этим я обязан своим родителям. Глаза у меня от мамы, чувство юмора от папы. А возможно, что скандинавская группа просто очень необычна для европейцев. И еще у наша музыка очень поэтична. В наши дни мир полон музыки типа "Детка, я люблю тебя" или "Фак ю". Мне же больше нравится что-то вроде Чарльза Бартона.

За перевод спасибо Jossi