От “Love Metal” до “Dark Light”
musicOMH.com /август 2005/

Финские гот-рокеры HIM стали суперзвёздами благодаря суперуспешному альбому “Love Metal”, а сейчас собираются выпускать следующий “Dark Light”.

musicOMH.com воспользовался возможностью взять интервью у разговорчивого фронтмена HIM Вилле Вало во время его промоушн-поездки по Лондону.

Несмотря на то, что утренний поход по музыкальным магазинам в поисках новой гитары его немного вымотал, у него всё ещё достаточно сил для того, чтобы, потягивая выпивку в баре своей гостинице, поболтать о новой пластинке HIM.

musicOMH.com: У вас выходит новый альбом. Его было трудно записать после такого успеха “Love Metal”? Возникали ли такие мысли: «Что, чёрт возьми, я сейчас делаю?»
Вилле: Знаете, когда я был немного помоложе, то беспокоился о таких вещах… Но я думаю, нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы вздохнуть спокойно. К примеру, я уже написал несколько (новых) песен!

musicOMH.com: Как тебе запись нового альбома?
Вилле: Это была просто наша работа. Один альбом мы записали в Уэльсе; до этого мы уже сводили материал в Лос-Анджелесе; сводили материал в Лондоне; дома в Хельсинки тоже много записывались. Мы хотели проводить как можно больше времени в таком месте, где можно жить, чтобы вся группа могла «жить и дышать» альбомом. Вот, что мне было нужно и вот, почему мы сняли этот старый особняк.

musicOMH.com : На сегодняшний день из всего того многообразия качественной рок-музыки, производимой в Финляндии, походу HIM удаётся лучше передать финское настроение – как думаешь, это так?
Вилле: Да! Я вырос на финской народной музыке типа Тапио Раутаваара. Моим родителям нравилась такая музыка, так что я впитал это, как говорится, с молоком матери. В начале 90-х я был удивлён: «И откуда идёт всё это дерьмо типа Soundgarden?» Потом, намного позже, понял значимость Black Sabbath. Они подтолкнули нас к созданию группы.
Мне всегда в равной степени нравились песни о безответной любви и тяжёлые песни AC/DC, поэтому мы не хотели ограничивать себя в творческом плане. Первая песня, которую мы впервые исполнили вместе как группа, был кавер на песню Криса Айзека “Wicked Game” и я думаю, что у этой песни есть наше «финское качество». Я думаю, что самое главное в «финском менталитете» - это скандинавская меланхолия. На финнов немного влияет русская и восточно-европейская музыка – у них традиционно грустные песни – знаете, грустная музыка имеет такое свойство делать финнов счастливыми! Им никогда не хочется слушать эти беспечные песенки (смеётся).

"Я думаю, что самое главное в «финском менталитете» - это скандинавская меланхолия… Грустная музыка имеет свойство делать финнов счастливыми!», - Вилле Вало о низкой вероятности того, что HIM пишут позитивные песни.

musicOMH.com: Ходят слухи, что одна песня, а в частности это “Face Of God”, может послужить для слушателей неопровержимым доказательством того, то музыка HIM развивается. Расскажи об этом.
Вилле: Это одна из первых песен, которые я написал для альбома, и одна из первых, на которую сделал демо (для группы), в котором явно проглядывали народные мотивы. Сейчас мы её записали, и она звучит как…(он делает паузу, чтобы поразмыслить) Она звучит как Satanic Bee Gees! Как если бы U2 во времена Achtung (Baby) со своей Queens Of The Stone Age встретились с Satanic Bee Gees. Я хотел, чтобы она звучала более слоисто, более структурировано, в стиле U2. В ней есть много такого, что ласкает слух, а звук максимально приближен к концертному, если вы понимаете, о чём я.

musicOMH.com: Новый сингл (Rip Out The) Wings Of A Butterfly легко запомнить и напеть, но что отражает название?
Вилле: Понятия не имею, что оно на хрен отражает! (смеётся) Нет, я читал о каком-то древнем мифе или легенде – не могу припомнить, но это не финская мифология – в нём говорится о том, что у бессмертных душ есть крылья бабочки. Так что я подумал, что мне ближе: «Сорви с себя крылья бабочки ради себя самой». Я подумал: «Не хотел бы ты уничтожить своё прошлое и сжечь все мосты, чтобы иметь возможность вступить на новый уровень отношений или даже в духовном плане?»

«Она звучит как Satanic Bee Gees!» - Вилле Вало об одной из новых песен “Face Of God’. А нам не показалось, что она похожа на Bee Gees…

musicOMH.com: Ты когда-нибудь писал песни на финском языке?
Вилле: Я пробовал, но это очень трудно! Большинство финских поэтов – мастера своего дела. Большинство финских песен основываются на стихах…. Это тяжёлое соревнование, и я не хочу принимать в нём участия! Английский намного проще, потому что это язык рок-н-ролла. Существует так много дерьмовых текстов, что мне никогда не было стыдно за то, что я делаю, ведь всегда найдётся кто-то, у кого это получается хуже, чем у меня! К примеру, все песни программы Top Of The Pops.

musicOMH.com: Я слышал, что на альбоме есть песня, в припеве которой поёт большой камерный хор. Можешь рассказать нам об этом побольше?
Вилле: О, мой милый! (Он останавливается, пытаясь вспомнить, потом смеётся) О да, я всегда преувеличиваю! «Хор» - это группа, продюссер и звукорежиссёр, которые пьяными голосами поют часть припева в песне "Night Side Of Eden". Хор – это нажравшиеся HIM.

«Существует так много дерьмовых текстов, что мне никогда не было стыдно за то, что я делаю, ведь всегда найдётся кто-то, у кого это получается хуже, чем у меня!» - Вилле Вало о преимуществе сочинения песен на английском, а не на финском языке.

musicOMH.com: Кстати говоря, поздравляю тебя с недавней помолвкой. Вижу, у тебя есть весьма интересная альтернатива обручальному кольцу…
Вилле: Да, это татуировка (Он показывает татуировку с буквой “J” на безымянном пальце; имя его невесты Йонна). Мы знаем друг друга долгие годы и живём вместе уже года два – так что это верное решение.

musicOMH.com: Вы уже назначили дату? Это будет грандиозная рок-н-ролльная свадьба или тихая церемония?
Вилле: Мы (ещё) не назначили дату, потому что будем гастролировать как минимум до конца 2006 года, и для медового месяца совсем не остаётся времени. У меня есть несколько безбашенных идей насчёт свадьбы – увидим! Похоже, это будет союз Добра и Зла, так что не волнуйтесь!

musicOMH.com: Как ты думаешь, твоё семейное положение повлияет на музыку?
Вилле: Ну, каждая следующая бутылка пива меняет музыку, каждый день твоей жизнь влияет на музыку, поэтому трудно сказать. Но она стопроцентов не будет нежной и пушистой. Она всё равно будет мрачной, как дерьмо…

Крис Инголд

За перевод спасибо Хильде