Revolver
/январь 2008/

У солиста Хим Вилле Вало потрясающие манеры, чувственный европейский акцент, и к тому же во время разговора он всегда смотрит в глаза - так что он в любом случае стал бы знаменитым, даже не обладая музыкальными талантами и не умея играть потрясающий рок с легким готическим привкусом. Однако с музыкой у них все же получилось, и с момента своего образования в 1996 году группы Хим (расшифровывающиеся как Его Инфернальное Величество), их успех постоянно возрастал. Настоящая слава пришла в к ним в 2003-м году с альбомом Лав Метал, а последующий тур принес им еще большее количество фанатов - тем более что они получили дополнительную серьезную раскрутку в передаче "Вива ла Бэм" на канале МТВ, ведь хартаграммы (символ группы) были расклеены практически по всему дому бБэма Маржеры. И почти сразу же Хим стали первой финской группой, умудрившейся получить золотой статус в Штатах.

Последний альбом Хим, Винэс Дум, стартовал с двенадцатой позиции в чарте Билборд Топ-200 - еще бы, ведь делу помогали отличные завлекательные способности Вало, а также его неукротимая каворка, а сам вокалист недавно занял 13-е место в чарте "100 величайших финнов" одного финского радиоканала (первое место занял барон Карл Маннерхейм, бывший скандинавским президентом во времена второй мировой войны).

Когда "Револьвер" объявил, что можно задавать вопросы Вилле Вало по почте, нас буквально завалили письмами - причем, большинство их было от женщин, посылавших настолько распутные предложения, что они могли бы заставить покраснеть даже старшеклассников из школьной сборной команды по футболу. Вало - настоящий джентельмен, поэтому он любезно согласился ответить на те несколько писем, которые оказались достаточно приличными для демонстрации.

Тебе еще не надоело, что многие люди обращают больше внимания на твою внешность, нежели на твои вокальные данные?
- Вообще-то это вопросы генетики, так что это заслуга моих мамы и папы. Я таким родился - и вот такой вот я и есть. Хим - это идеальный бойзбенд. У нас есть один круглолицый, один почти круглолицый и один почти кожа да кости. У нас есть блондины. У нас вообще все есть, и это делает нас прекрасным бойзбэндом. Но в любом случае - я музыкант, а не модель, и я хочу заниматься именно музыкой.

Твои песни с альбома Лав Метал - они все об одном человеке или о нескольких?
- Ну, обычно все-таки о нескольких. Я "верный" человек - это можете поставить в кавычки. В моей жизни было очень немного длительных отношений, но мои песни в основном построены именно на них. Конечно, я к тому же стараюсь еще и отразить мир вокруг меня - я не настолько зациклен на самом себе, чтобы писать исключительно о собственных нарушениях потенции и прочем. Я борюсь за судьбу всего человечества.

Существует ли на самом деле такой человек, который ввел тебя в настолько сильную депрессию, что в итоге была написана песня с альбома Винэс Дум "Песня или Суицид"?
- Вы знаете, как сказал Ницше, "мысли о суициде позволяют пережить множество бессонных ночей". Мне кажется, все когда-нибудь об этом задумываются. Один из моих друзей покончил жизнь самоубийством пару лет назад - поэтому можно сказать, что эта песня была написана об определенном человеке, об истории, которая произошла со мной на самом деле. Эта песня - выражение многих бесед, многих эмоций и многих историй, которые я читал, которые я видел и через который я прошел самостоятельно.

Ты можешь посоветовать что-нибудь своим поклонникам, которые находятся в состоянии депрессии и даже задумываются о самоубийстве?
- В интернете много чатов и форумов, в которых можно анонимно с кем-нибудь поговорить. Самое худщее - это отгородиться от жизни вокруг. Говорите с кем-нибудь, пишите песни или слушайте Блэк Сэббэт - именно этим занимался я, когда пребывал в состоянии депрессии. Музыка всегда меня очищала и расслабляла. Люди настолько чувствительные, настолько хрупкие, настолько разные в эмоциональном и психическом планах, что невозможно найти какого-то оптимального решения для всех. Депрессия очень страшна. У меня никогда не было по-настоящему глубокой дерессии, когда ты просто лежишь в постели, буквально ходишь под себя и даже не хочешь открывать глаз. Мне никогда не было настолько плохо, но я знаю тех людей, которые через это прошли. Вгоняет в депрессию уже одна только мысль о том, что кто-то падал настолько низко - но оставался в себе, не давая никому возможности помочь. Так что, я думаю, можно просто пойти в бар и поболтать с кем-нибудь. Все через это проходят. Просто многие люди носят маски на лицах - и многие люди боятся сорвать эти маски и потерять контроль над собой, когда дело касается таких вещей.

Мне очень интересно, какого вероисповедания ты придерживаешься? Многие утверждают, что ты атеист, но ты часто носишь четки и футболки с изображением Христа и Девы Марии.
- Я коллекционирую многие вещи - и если кто-то подарит мне четки, они будут для меня вовсе не четками как таковыми, а неким воспоминанием об этом человеке. Я не говорю, конечно, что я стал бы носить свастику, если бы кто-нибудь мне ее подарил, - хотя я носил футболку со свастикой, но это было в Непале, а там у них все вокруг носят такие. Именно оттуда Гитлер свастику и взял, хотя изначально она была символом добра и всего духовного. Самое лучшее, что нам дала религия, это потрясающее искусство - "Ад" Данте, и работы Микеланджело, и многое другое. Христианская вера, например, основана на страдании - а для художника вечное страдание, фактически, почти то же самое, что и для нас, рок-н-ролльщиков.

Что тебя вдохновило на создание хартаграммы?
- Вообще-то я об этом не думал. я просто хотел придумать какой-нибудь простой символ, который обратил бы на себя внимание. Это произошло лет 10 назад, очень забавный был день. Я просто ждал друзей, чтобы пойти отпраздновать мое 20-тилетие, и делал какие-то наброски ручкой. Я показал им рисунок - и им очень понравилось, а я сам как-то инстинктивно захотел назвать этот знак "хартаграммой". Я вырос на фильмах ужасов и на таких группах, как Веном и Оззи Озборн, так что в моей душе вытатуированы сатанинские мысли и образы, к тому же сердце для меня всегда означало очень многое. Кроме того, изображение сердца чем-то похоже на головку пениса, в зависимости от угла, под которым смотришь, и в зависимости от того, обрезан ты или нет. За этим символом стоят многие сексуальные пороки - и это здорово.

Ты так здорово говоришь по-английски! Где ты этому учился?
- В этом я виню Дэвида Хэссельхофа. В детстве я засматривался фильмами "Ночной всадник", "Макгайвер" и тому подобными - и именно на них я учился английскому.

Я слышал, ты работал в сексшопе, когда тебе было 16-ть. Насколько классно ты там себя ощущал?
- "Насколько классно я себя ощущал"? Я что, должен ответить "да, это было просто классно!"? В последнее время меня раздражает злоупотребление этим словом - "классно" (awesome) - особенно это заметно в Калифорнии. Еще у них там в каждом предложении звучат "ну и так далее" (whatever) и бесчиленные "типа" (like). "Классно" - это классно. "Классно" - это просто нереально офигительно классно. Однако в данном случае я скажу, что это было просто очаровательно. Я там многому научился - и про резиновые члены узнал, и про вибраторы, и еще много про что.

Я просто хотела попросить у тебя совета - как мне прекратить курить травку? Под кайфом я веду себя ужасно.
- Не понимаю, как можно пристратиться к травке? Просто брось - и все. Ничего с тобой не случится, если ты прекратишь курить, - по крайней мере, с точки зрения психологии в тебе ничего не поменяется. Просто взгляни на себя в зеркало, когда будешь под кайфом, - обычно уже одно это помогает бросить.

Какое событие в твоей жизни можно назвать самым ироничным?
- "Ироничным"? В каком смысле "ироничным"? Ироничный... [пауза] вообще это странный вопрос, как на него отвечать? Хм, об этом нужно подумать. У меня как раз впереди пару свободных дней, так что посмотрю-ка я старых добрых "Симпсонов" и подумаю об иронии. я буду тщательно изучать этот вопрос, чтобы получить, наконец, возможность на него ответить - и, пожалуй, к 32-му сезону "Симпсонов" я таки смогу это сделать.

Какой из Покемонов твой любимый?
- Покемоны? Это те японские штуки, которые можно собирать в виде карточек и прочего де**ма? Нет, я предпочитаю телепузиков, потому что один из них гей, - вот мой ответ. А о покемонах я вообще ни черта не знаю.

Я читала интервью, в котором ты рассказывал о том, что хочешь снять слепок со своего члена, чтобы потом сделать по его подобию резиновый член и продать его. Это правда?
- Эта идея появилась тогда, когда мы размышляли о нашей группе. Просто у нас тут собрание самых разных форм и размеров, и мы хотели сделать слепки и продать наборы резиновых членов группы Хим - чтобы потом народ угадывал, где чей член. Но гораздо круче было бы сделать трехмерную модель всего моего тела - но размером с резиновый член. Тогда я смог бы запихнуть самого себя в свою собственную задницу. Это помогло бы мне решить множество экзистенциальных вопросов, которые меня беспокоют последние пару лет.

А вы не могли бы назвать будущую серию хим-членов или "вилдос", или "хардаграммы"? *vildos - игра слов ville (вилле) + dildos (резиновые члены); hardagrams - игра слов hard (твердый, напряженный) + heartagrams (хартаграммы)*
- Столько много было версий для названия товаров от Хим и Хер, что мы, скорее всего, назвали бы эту серию "ЭТО". Было бы забавно услышать подобный диалог в магазине между людьми, выбирающими члены: "Я хочу ЭТО" - "Какое ЭТО?" - "Ну, большое ЭТО".

Существует ли какая-нибудь песня, на которую ты хотел бы сделать кавер, - но не делаешь, потому что фанаты могут это не оценить?
- Мы очень рады тому, что имеем возможность смеяться вместе с другими людьми. Мы вот делали кавер на песню Бэкстрит Бойз "larger than life", так что у нас есть опыт в области глупых песен. Или вот еще "i just died in your arms" от Каттинг Крю. Но нам никогда не было стыдно за то, что мы делали. Мне нравятся все стили музыки. Так что, возможно, скоро мы сделаем кавер на "come into my world" Кайли Миноуг - и тогда посмотрим, как на это отреагируют люди.

Если бы ты мог собрать супергруппу - каких музыкантов ты бы выбрал?
- Ну, я сам бы точно был зрителем. Наш басист (Микко "Миже" Паананен) как-то высказал гениальную мысль - что неплохо было бы собрать группу из Иисуса, Гитлера и Динозавра, и тогда бы они были супер-трио, исполняющим песни "Крим". Тиранозавр был бы барабанщиком, а Гитлер с Иисусом играли бы на гитарах и пели. Они могли бы стать тремя составляющими настоящей гармонии - и интересно было бы узнать, у кого их них насчиталось бы больше группиз.

За перевод спасибo Jossi