HIM
Rockoon magazine /2007/

RO: Песни тяжелее, слова темнее - результат трудного времени, через которое тебе приходилось проходить?

VV: У меня был потрясающе х**вый год, а с другой стороны он был великолепным потому, что я смог все плохое соеденить с музыкой, звук был очень темным и меланхоличным, так что я смог всю эту ерунду вложить в слова, и они отлично подходили к музыке!

RO: Kiss of Dawn это песня о твоем друге, который совершил самоубийство...

VV: Да, но не вся песня о суициде, она о потере друга - не о конкретном факте его смерти. Это песня, которая отдаляет друг от друга. Ты простираешь свои руки к тому, кто уже недосягаем, ты хранишь отношения, и когда Любовь умирает, ты не знаешь, что делать дальше.

RO: Ага, помниться у нас была такая тема в прошлом: Что ты думаешь о суициде - последняя возможность уйти из жизни, если ты больше не можешь ее выносить или для тебя это не уместно?

VV: Это не выбор для меня и никогда им не станет. Как сказал Ницше: "Мысли о суициде это весьма большое удобство: ведь с этими мыслями можно пройти сквозь множество скверных ночей". Я придерживаюсь этой точки зрения.

RO: Ты написал песню потому, что тебе приходилось идти дальше после смерти друга или потому, что ты хотел сказать что-то особенное человеку, которого больше нет здесь?

VV: Определенно последнее: эта песня ДЛЯ человека, хотя он ее никогда и не услышит - в любом случае, для любого, кто как и я, не верит в существование жизни после смерти. Он играл важную роль в моей жизни, и я был глубоко огорчен. Это все о том, как я это вижу: его больше нет здесь, и я должен мириться с этим. Я просто думаю, что мне здорово повезло уже в том, что я был знаком с этим человеком. Я один из таких личностей, которые смеются на похоронах потому, что помнят лишь хорошое. Смерть огорчает многи потому, что ОНИ потеряли кого-то и потому, что ОНИ кого-то никогда больше не увидят - это им не подвластно. Многие люди такие!

RO: А ты не такой?

VV: Иногда, конечно. Люди собственники и они сами хотят решать, что будет происходить, и чего не должно. Ты не должен крушить свою собственную жизнь потому, что кто-то, кто был близок мне, умер. Я думаю, ты должен быть рад, что тебе посчастливилось разделить часть своей жизни с замечательным человеком. Я стараюсь смотреть на вещи в позитивном свете потому, что на земле и так много всего плохого. Существует уйма вещей, которые могли бы огорчить тебя, и конечно время от времени ты грустен! Эта песня, в некотором роде, грустная и меланхоличная, но не злобная! В ней есть надежда.

RO: Возвращаясь к альбому, конкретно к его названию и песне с таким же именем - VENUS DOOM. Ты имел ввиду римскую богиню Любви, которая играет разные роли, и VENUS DOOM одна из них?

VV: Это манера. Это все о Войне и Любви. VENUS DOOM для меня как макет, как Кали, индийская богиня разрушения, смерти и обновления одновременно. Любовь что-то уничтожает в тебе, если приходит, и остявляет тебе вместе с этим счастье.

RO: Вот цитата из книги Германа Гессе :"Тому, кто хочет быть рожденным, придется уничтожить мир!". Так, ты видишь Любовь и Жизнь примерно так?

VV: Нет, но любовь, кажется, видит меня примерно так. Я оставляю свою объятья открытыми. Трек Venus Doom это песня о любви и в то же время для самой Любви. Ты можешь осветить темноту, если оставишь свои объятья открытыми и отпустишь ее, но тебе придеться быть осторожным, потому что Любовь рушит твои мечты, Любовь изменяет тебя и мир вокруг, ты никогда не знаешь, когда она заберет тебя. Обычно она приносит эмоциональный, интеллектуальный и физический крах - рано или поздно. Ты чувствуешь себя кем-то захваченным. Это уносит тебя, и ты ничего не можесь сделать против, ты только хочешь больше и больше, даже если это приносить боль. Все же, это фантастика... эта тема стоит многих песен.

RO: Позволь сделать шаг вперед: Вош гитарист, Микко Линдстрем - Линде, ему пришлось сказать "Чао" своему маленькому ребенку, когда вы отправились в тур. A ты хочешь, что бы у тебя был маленький ребенок, который не давал бы тебе спать?

VV: Я все равно не могу заснуть. Все время в какой-то дневной полудреме. Если это случится - это случится, но я рад, что этого не произошло раньше, потому что у меня не было мнгого времени, что бы проводить его дома. Для женщины это станет очнь тяжелой работой... или, если я женюсь на мужчине и у него будет шанс усыновить ребенка, то ему будет тяжело, в любом случая я не хотел бы этого делать с чужим человеком. Мне 30, и я пока не знаю, что я хочу сделать. Я не знаю, как пойдут дела у группы. Я не могу сказать, были ли мы в последние 5 лет успешными или нет, существуем мы или нет. Когда я Полюблю кого-то и мы будем великолепно проводить время вместе, тогда я скажу, да, я хочу ребенка и я готов жить с этим выбором. Я не смогу бросить своего ребенко - правда, я бы смог отдать его на воспитание Анджелине Джоли

сканы