Интервью с Сеппо Вестеринен, менеджером HIM

Когда вы решили стать менеджером Rock'n'Roll группы?

- Это даже не было решением как таковым, я сделал это, чтобы сменить обстановку.

Как вы познакомились с HIM?

- Через агентство.

Чем вы занимались до этого?

- Искусством, организацией поп-фестивалей, я работал в театрах, по большей части музыкальных в качестве продюсера, режиссера и тому подобное, во многих театрах Финляндии.

Так у вас никогда не было настоящей работы - так чтобы с 9 до 5 - почему?

- По многим причинам - просто так получилось.

Вы получили известность на метал сцене как менеджер Hanoi Rocks - как это произошло?

- Я работал на культурном фестивале, который включал поп-шоу, Jazz и Hardrock. Это было их первое выступление, и они были очень хороши,- фактически совершенны. Я просто воспользовался удобной возможностью. И мне не пришлось ни с чем порывать, я просто прекратил промоутировать шоу. И поехал в США с Hanoi Rocks.

Это происшествие было большим шоком для вас?

- То, как это произошло, было сюрпризом, трагедией. Но развал Hanoi Rocks был вполне логичным событием - все рано или поздно заканчивается.

Вы специально готовились к работе менеджера и в чем эта работа на самом деле заключается?

- Никакой подготовки не было, учился в процессе работы. Я читал и формулировал контракты для группы, осуществлял feedback после шоу, помогал дизайнить веб-сайт и все такое. Здесь, в Европе все совсем не так как в США - здесь вы обязаны иметь адвокатов. И у меня контракт с HIM, так как необходимо обеспечить себе тылы, особенно когда вы имеете дело со звукозаписывающей компанией - иначе вы вне закона.

Каким образом связаны BMG и Gun/Supersonic? Является ли последняя "дочерняя" компаний или же основной? Каким образом они сотрудничают?

- Gun/Supersonic это независимая звукозаписывающая компания, но сейчас она частично принадлежит BMG. также все релизы Gun дистрибьютируются BMG.

HIM является нетипичной командой для этой компании? Какие другие metal/subculture группы заключили контракты с BMG (вот например Leningrad Cowboys все еще с BMG?)

- HIM можно назвать нетипичной для Gun командой. Gun специализируется на металле, что касается Supersonic, то у них более широкий профиль. Я не могу сказать вам ничего по поводу немецкой BMG, потому что я не знаю, с какими командами они сотрудничают. В некоторых странах BMG больше ориентирована на танцевальную музыку. Насколько мне известно, Leningrad Cowboys больше не сотрудничают с BMG.

(Не находя лучшего определения, я назову HIM метал-группой): Трудно ли для метал группы в Финляндии заключить контракт с известной звукозаписывающей компанией?

- Всем командам этого направления довольно сложно заключить контракты такого рода, особенно если они поют на английском. С другой стороны, здесь отличная рок сцена и несколько неплохих независимых звукозаписывающих компаний вроде Spinefarm. Но масштабы их продаж очень малы, обычно около 2 тысяч экземпляров. Him и Apocalyptica исключения. Хорошая рок-тусовка, множество фестивалей летом и также несколько клубов.

Австрийский журнал написал, что HIM выиграли несколько призов как дебютанты и премию 'Emma-Award' = финская Грэмми. За что - сингл, альбом целиком или видео?

- Премия Еmma была в категории дебютант года. Досталась она группе вообще, не конкретно альбому или синглу. В прошлую пятницу они получили ежегодную Jyrki video award за видео When love and death embrace, снятое в Финляндии.

Я знаю только 'Wicked Game' видео. Есть ли еще какие-то клипы HIM? Если да, то как получилось, что о не ведутся съемки видео песен, написанных собственно HIM? Это решение HIM или звукозаписывающей компании?

- Wicked Game вышла в Финляндии на 4-track EP. В Германии это был первый сингл Gun.

Друзья говорили мне, что видели на German VIVA или VIVA 2, или на 'Overdrive' или 'Virus' концерт HIM , снятый в Хельсинки и выпущенный в эфир в конце сентября или начале октября??? Вы знаете какие-нибудь детали этого?

- Viva 2 прибыли в Хельсинки в августе, чтобы снять шоу Him на Хельсинском фестивале. Его показали в программе Virus в начале октября. Лично я его не видел, но говорят, выступление весьма недурно.

Как получилось, что вы стали менеджером HIM?

- Осенью я немного помог им с контрактами и подобными мелочами. Постепенно мы пришли к идее менеджинга. Я не занимался этим 6 или 7 лет, но рад, что вернулся к этой работе именно с Him.

Перевод выполнила Misery