Sonera Plaza
/июль 2005/

Финское телевидение Sonera Plaza сделало интервью с Вало во время прошедшего 9 июля фестиваля RuisRock, видео интервью содержит части песен "Right Here in my arms, Join Me, Your Sweet 666".

Что бы вы делали, если бы у вас был один месяц и вы не могли ничего делать? Что случилось бы?
Ville: Cмотрел некоторые серии "Губка Боб" и писал новый альбом.

Так, работа.
Ville: Это не работа...

Вид.
Ville: Хорошо, вид. Все. Я думаю, что написание музыки - очень забавно, это для меня праздник. Не всегда обязательно исполнять или записывать ее, но творческий процесс очень хорош. Это мое мнение.

Когда вы начали работать над "Dark Light", какова была ваша цель?
Ville: Получить Timo K. Mukka и Elvis Presley на одном снимке. Вы знаете - получить финскую мрачность, и строить вид из монстра подобного Франкенштейну... С зубами Энди Маккоя, старые зубы, и носки братьев Syrjä и... Tiina Vuorinen между этим.

Если Вы думаете о "Greatest Lovesongs" и "Dark Light", что общего в создании этих альбомов и в чем различия?
Ville: Мы делали "Love Metal" с Hiili, и мы хотели получить разновидность 70-х в ощущении. Я помню, что у меня была лихорадка во время всего процесса, подобно стрессу, длящемуся 2 месяца. Моя температура доходила до 37,5 - 38 градусов, и это закончилось довольно психоделически. Новый ... я думаю, что он будет подобным пересечению "Achtung Baby" и "Sabbath Bloody Sabbath" Black Sabbath. Это были бы большие гитарные рифы и все было бы очень большое. Это одно и то же и в то же время это различно... Мы всегда делаем одно и то же дерьмо. Мы похожи на AC/DC. Мы так же темпераментны, но с легкими различиями.

Название альбома "Dark Light" было выбрано сразу или у вас были другие рабочие названия?
Ville: Я только хотел увидеть сколько журналов будут использовать термин «pimeä Valo» [=dark light]. Это хорошая финская шутка о моем безумии. Сначала должен был называться "In the nightside of Eden". Я подумал, что это название более похоже на Zeppelin - и более поэтично, но тогда мы думали о том, что – это первый раз, когда наш альбом выйдет и в Японии и в Австралии и в Америке, так что, это хорошо, что название очень короткое. HIM и "Dark Light" - это настолько просто, что легко помнить. И это так же как...

Это описывает вас.
Ville: Это то, что мы делали раньше, да спасибо. Там всегда контраст. Вид чего либо.

Микшировщик Энди Уоллис был заменен, если я правильно прочитал британские журналы. Согласно журналам причина была в том, что вы хотели звучать более по - скандинавски.
Ville: Позвольте сказать, что Энди Уоллис сделал много альбомов, которые я люблю и они велики. "Nevermind" Nirvana и все. Но он потерял меланхолию в нашем материале. Я не знаю как. Звучало чертовски хорошо, но казалось чем то подобным радио дружественного Американского рока. Это не то, каковы мы. Поэтому мы выбрали Тима Палмера и вот почему создание альбома продолжалось немного больше, чем мы думали. Ничто не правильно с Энди, он действительно хороший продюсер, но это трудно в том смысле, что если вы идете в студию слушать то, над чем он работал несколько часов, и это звучит чертовски хорошо, но это звучит не так, как надо... Вы не можете сказать, что проблема с басом или с гитарой или чем-то подобным. Он только... Вы знаете, он потерял Wigwam. Он потерял президента республики [Финляндии]. Он потерял Педро Хиетанена. И причины, предположительно, в этом.

Вы должны были играть нечто подобное его Wigwam. Или возможно вы играли?
Ville: Мы пробовали, но он убежал из студии. *смеется*

В плане лирики, что является внутренним посланием нового альбома? Или он один?
Ville: Он более политический. Но это политика сердца. В мире постоянно происходят что-то сверхъестественное, и каждый понимает это по своему, через свое мнение. Позвольте сказать, что "Drunk on Shadows" мог бы быть песней для Зеленых.

Легче или тяжелее писать лирику в настоящее время?
Ville: Хорошо, я собираюсь голосовать за [Tarja] Halonen... Э, лирика... Это трудно, когда вы родились в семье, не говорящей на английском языке, таким образом - это всегда вызов. Но это хороший вызов. Было хорошо и у меня действительно не было проблем. Хорошo делать тот вид д***мового готического материала. Использовать то, что оставил Юрки69.

За перевод спасибо Whisper