Spin Earth
/июнь 2009/

"Приветствую всех!
Я тут просто изучал один потрясающий альбом от Sunset at Midnight... Sunset Midnight, извиняюсь... Это я о своей памяти... Ну, неважно. Меня зовут Вилле Хермани Вало, я пою в группе из Хельсинки, Финляндия, - ХИМ, и сейчас у вас есть чудесная возможность посмотреть Спинер".

Ты сказал, что прошлой ночью спал всего два часа?
- Ой, может быть... Может, подольше, часа 3. Не знаю, я не считал.

Ну понятно. Чем ты занимался в последнее время? Много репетировали?
- Ну, мы стараемся репетировать по пять дней в неделю, часов... Наверное, часов по 12 в день, а еще я пою дома и микширую кое-какие вещи - ну, то есть микширую демо с песнями, которые удалось записать на нашей репетиционной базе. Это не сложная работа, но очень много всего нужно делать - а я ленивый. Даже не то чтобы ленивый, просто я обычно концентрируюсь на каких-то мелочах и часто просто не вижу общей картины. Так что да, дела у нас есть.

Ты хочешь уже скорее отправиться в Лос-Анджелес? Записывать альбом?
- Ну, я не в Лос-Анджелес конкретно очень хочу поскорее отправиться - я очень хочу поскорее начать записывать альбом. ЛА большой город, а я не вожу машину - у меня нет прав, так что мне там не очень нравится.

Мэтт Скуаэр в основном работал с поп-исполнителями: Panic at the disco...
- *иронично хмыкает*
Кэти Пэри...
- *иронично посмеевается* Ты слышала что-нибудь из нового альбома The used?
Нового? Да.
- Вообще изначально этот альбом должен был выйти уже сейчас, но они отложили релиз - и он выйдет в августе. Но это тяжелый альбом - самый тяжелый у Мэтта. Он работал также с Skindred, например, - это "рэгга"-метал группа, и... Но именно альбом The used убедил нас в том, что мы хотим с ним работать, - да, он точно будет популярен, он легко запоминающийся, но он достаточно металлический, так что...
Тебе нравятся The used?
- Нет. Мне нравятся сами парни...
А мне нравится их первый альбом.
- ..но в то же время я не могу сказать, что они мне НЕ нравятся. У меня вообще нет их альбомов - не было времени по-настоящему, знаешь... Углубиться в их творчество, так что я ни черта не знаю о них. Я встречался с ними пару раз - прекрасные люди, но я не слушаю их музыку.

Понятно. Я могу задавать тебе более личные вопросы?
- Ну, посмотрим. Посмотрим, что будет происходить.

В настоящий момент своей жизни ты чувствуешь некую меланхолию?
- Я всегда... Я всегда испытываю определенные меланхоличные чувства. Это... Мне кажется, само слово "меланхолия"... Меланхолия... Некоторые люди думают, что меланхолия - это плохо. Некоторые считают, это это некий период тоски, желаний, грусти. Знаешь, позитивная грусть, что-то вроде этого. Так оно и есть, в общем-то, - это и радость, и грусть одновременно. Я думаю, я как раз нахожусть где-то между этими чувствами.

А ты встречаешься с кем-нибудь?
- Встречаюсь?
Ну да.
- Ну, ты знаааешь... Скажем так, удочки в воду я уже запустил, но пока ничего не выловил.
Понятно.
- Ты знаешь, я не встречаюсь, я вообще ненавижу эту историю с встречаниями. Обычно я влюбляюсь - и провожу очень много времени с девушкой. Так что я не люблю выходить в свет специально и встречаться с кем-то.
Хорошо. Буковски говорил, что очень легко любить человека, если ты недостаточно хорошо его знаешь.
- Ну, в таких случаях... Наверное... Я думаю, Буковски имел в виду, что... По крайней мере... Тот факт, что в человеке, которого ты недостаточно хорошо знаешь, легче увидеть собственные мечты, легче увидеть, как эти мечты сбываются прямо у тебя на глазах. А когда ты слишком хорошо кого-то знаешь, эта идеальная картинка становится уже не такой яркой. Так что... Знаешь...
Ты хотел бы вновь обрести любовь?
- Эээ, я... Зависит от любви. Я не верю в то, что в словаре должно быть всего одно слово для описания любви - "любовь". Потому что любовь всегда очень разная у разных людей, она зависит от очень много... Ну, знаешь... Знаешь... Да, она просто разная. Да, я хочу дрожать с головы до ног, хочу пасть на колени... Конечно, а кто же не хочет. Но, знаешь, я очень терпелив. Я лучше подожду, пока это случится, нежели с головой окунусь туда, где вообще-то быть не хочу, - снова.

А вы правда хотите выпустить альбом в День Святого Валентина?
- Ну да, мы собираемся. Почему нет? Ну, вообще необязательно 14-го, но когда-то тогда, да.

Как долго ты уже живешь без алкоголя?
- Больше 2 лет.
А откуда ты взял силы остановиться?
- Ну, скажем так... Наверное, дело в том, что у меня не было сил себя полностью уничтожить. Потерять в этой жизни то, что мне нравится, и то, что я люблю. Потерять то, что делает тебя собой - например, музыку. Я не смог бы больше писать песни - по крайней мере, я точно не мог бы делать это хорошо. Это стало одной из причин, которые дали мне силы остановиться.
Ты думаешь, проще писать без алкоголя?
- Ну, у тебя больше энергии... С другой стороны, без алкоголя ты теряешь возможность сделать то, чего никогда бы не сделал трезвым. Поэтому я больше не тусуюсь, не хожу по барам, я стал отшельником. Но тем не менее - да, я раньше тусовался, но я за 12 лет совершил огромное количество странных и нездорово безумных вещей. Так что сейчас у меня есть очень много разных историй - и, наверное, сейчас для меня как раз настало время, чтобы стать отшельником. Я прожил безумный период - и сейчас я разбираюсь с тем, что успел совершить. А когда у меня кончатся истории, кончатся песни - тогда, наверное, можно продолжить и даже начать заново. Делать жизнь интереснее!

Ты что-нибудь читал за последнее время?
- Нет. Я обычно читаю в туре, потому что у нас нет телевизоров. Это помогает концентрироваться.
А кто твои любимые авторы?
- Ммм... Да нет таких, пожалуй. Я из тех людей, у которых дома три тысячи книг, а прочитанными оказываются всего пятьсот. Мне нравится Чак Паланик, например.
Да, он мне тоже нравится.
- Ну да... Но он повторяется. Это, конечно, неплохо, это его узнаваемая черта - но иногда это странно. Еще есть парень Вильям Кристофер... Бэр... Бэр, что-то вроде. *Will Christopher Baer - прим. Джосси*. Он написал Kiss me Judas, Penny Dreadful и The Acres of Hell *на самом деле, книжка называется Hell's Half Acre - прим. Джосси*. Это трагедии. Если тебе нравится Паланик, то этот тоже понравится - он тоже такой безумный, много секса, много наркотиков, много всего такого. А вообще мне в последнее время нравятся детские книжки. Знаешь, книжки с картинками и книжки о природе... Вообще сейчас сложно найти хорошие книжки... У меня есть много книжек, которые я хочу прочитать...
Какие, например?
- Скарлетт Томас, например, один из авторов. Она написала книжку "Book of mister Y"... Нет, "Book of mister Y" *на самом деле - The End of Mr. Y - прим. Джосси*, а сейчас она написала... Я только что купил... Поп... Что-то такое. *PopCo - прим. Джосси* Это британская писательница, почитай - называется "Story of Mister Y". Это викторианский роман с несколькими историями одновременно, время-пространство... Разные истории, происходящие в одно и то же время в разных местах... Очень интересно и необычно.

Слушай, мы живем в таких разных климатах, погода такая разная... Я, например, из Рио-де-Жанейро. И вот я думаю - на тебя влияет погода? Ты чувствуешь больше вдохновения зимой или летом?
- Не думаю, что это важно. Это, скорее, больше о том, какая погода царит у тебя в сердце...

"Приветствую вас, земляне, от имени самой глубины настоящего финского лавметала. Это Вилле Хермани Вало из группы ХИМ, и сейчас у вас есть прекрасная возможность послушать *пардон, друзья, не разобрала :)*. Не парьтесь, дорогие друзья, и живите хорошей жизнью".

За перевод спасибо Jossi